建设百万人口区域性中心城市 推动我市城镇化进程健康发展
推进城镇化    发布于:2015-08-28 18:57:32   作者:lyp139   

推进城镇化和城乡发展一体化是自治区“8337”发展思路及赤峰市委、市政府“435422”工作部署的重要内容,也是我市当前和今后一个时期全市工作的重点之一,把赤峰建成百万人口区域性中心城市是建设“四个城市”的首要目标。在全市各族人民的共同努力下,我市推进城镇化及建设百万人口区域性中心城市工作已经取得了重要的阶段性成果,2012年底我市城镇化水平已达46%,比2004年增加14.4%;全市城镇总人口达209万人,比2004年增加66.76万人;中心城市总人口达91万人,比2004年增加25.64万人。预计2015年底我市城镇化水平达50%,中心城市总人口达100万人,基本实现百万人口区域性中心城市的目标

为建设百万人口区域性中心城市,推进我市城镇化进程健康发展,我们应从以下几方面入手做好各项工作:

一、科学修编城市总体规划

一个科学的城市总体规划是推进城镇化、建设百万人口区域性中心城市的重要基础。从2010年开始,我市开展了新一轮城市总体规划修编工作,今年5月份自治区城乡规划委员会第三次会议原则通过《赤峰市城市总体规划(20122030)》,为把赤峰建成百万人口区域性中心城市提供了重要法律依据。新一版城市总体规划将对我市城乡各项建设发挥重要指导作用。在修编城市总体规划的同时,我们根据自治区要求,结合赤峰实际,编制了《赤峰市“十二五”城镇化发展规划(20112015)》,明确了城镇化和城镇体系内容。

新一版城市总体规划和城镇化发展规划确定了我市各项城镇化发展目标:

市域人口规模:2015年市域总人口达到470万人,2020年达到475万人,2030年达到480万人;

城镇化发展目标:2015年市域城镇化水平达到50%左右,2020年城镇化水平达到56%左右,2030年城镇化水平达到67%左右;

中心城市人口发展目标:2015年达到100万人,2020年达到 125万人。2030年达到150万人;

城镇空间布局结构:为“一轴两带,主副三心”。“一轴”指沿赤大高速、赤大白铁路、叶赤线以及赤凌快速客运铁路专线等交通干线形成的市域城镇发展主轴,该发展轴由南向北串联天义、平庄、中心城区、大板等主要城镇,沟通市域南北,是市域产业和城镇发展的骨干。“两带”中“一带”指北部沿集通线和省际大通道形成的北部城镇发展带,串联经棚镇、林西镇、大板镇、林东镇和天山镇五个北部旗县的城关镇;另“一带”指南部沿京通线形成南部城镇发展带,串联锦山镇、中心城区和新惠镇等城镇。“主副三心”包括一个市域中心―赤峰中心城市(中心城区、元宝山城区和平庄城区),两个市域副中心―北部大板镇和南部天义镇,形成市域一主两副协同驱动的城镇空间格局。

城镇规模结构:为特大城市―中等城市―小城市―小城镇―其它建制镇五个等级。其中,特大城市为赤峰中心城市、人口规模大于100万人;中等城市为天义镇、林东镇,人口规模达到2050万人。

规划范围:

1.市域城镇体系规划范围:为市域行政辖区范围,总面积90021平方公里。

2.中心城市规划区范围:三区所辖各街道办事处,松山区的初头朗镇、当铺地满族乡、穆家营子镇、夏家店乡、安庆镇,红山区的文钟镇、红庙子镇,元宝山区的风水沟镇、元宝山镇、美丽河镇、平庄镇、五家镇,以及喀喇沁旗牛家营子镇东部地区和锦山镇所辖地域,总面积约3396平方公里;

总体空间结构:

规划区形成“一核、一带、两城、多点”的城镇空间结构。 “一核”指中心城区,承担区域中心服务职能;“一带”指东部产业集聚发展带。该产业带涵盖了中心城区的红山物流园区和红山经济开发区、赤峰资源型城市经济转型开发试验区、元宝山工业园区、元宝山露天矿区、美丽河工业物流园区六个园区。该产业带还包含了红庙子镇、元宝山城区、美丽河镇三个配套服务的城镇组团;“两城”指平庄城区和锦山城区。平庄城区是规划区东南部地区具有综合功能的城区;锦山城区为规划区西南部以商贸、旅游、农牧产品加工为特色的城区;“多点”指中心城区周边的多个特色城镇组团,包括元宝山城区、当铺地、安庆镇、初头朗镇、牛家营子镇、夏家店、风水沟、五家镇等

二、强化产业支撑

非农产业的发展是城镇化发展的根本动力。为加快建设百万人口区域性中心城市,我市中心城市将形成“一区多园”的产业空间布局。

“一区”指赤峰经济开发区,下辖红山经济开发区、赤峰资源型城市经济转型开发试验区和安庆工业园区三个园区。其中,红山经济开发区是以高新技术、劳动密集和技术密集型产业为主的综合性园区,规划重点发展金属加工、医药、精密机械制造等产业;赤峰资源型城市经济转型开发试验区是自治区重要的化工产业基地,重点发展循环经济,以发展煤化工、生物化工和精细化工为主,辅以机械加工、现代物流等产业;安庆工业园区重点发展医药、清洁能源、新材料、有色金属加工等产业。

“多园”指“一区”之外,分布在中心城市城区及乡镇的多个专业化产业园区。其中,松山信息科技产业园区规划定位为高新技术产业研发、中试和生产基地;松山商贸物流园区重点发展商贸批发和生活性物流产业;红山物流园区发展定位为区域性物流中心,是集贸易、配送、仓储、加工等为一体的综合服务型物流园区;陈营子组团产业园区重点发展文化产业、都市型加工业和商贸业;农畜产品产业加工园区重点发展食品饮料等特色农畜产品加工业;平庄工业园区重点发展煤电、能源、建材和绿色食品工业;元宝山工业园重点发展煤电产业;锦山工业园区重点发展农牧产品加工、现代制造及物流等产业;当铺地产业园区重点发展商贸物流、食品加工产业;美丽河产业园区重点发展绿色农产品加工和物流产业。

下一篇 没有了

Copyright @2008 All rights reserved 赤峰市规划局 版权所有 蒙ICP备08100185号
电话:0476-0000 传真:0476-000003 邮编:0240000
制作维护:启天网络 技术支持:0476-8362766