统筹城乡发展和建设新农村新牧区工作中采取的主要措施
推进城镇化    发布于:2015-08-28 18:55:04   作者:管理员   
  2011年重新修编了赤峰市城市总体规划,对城乡统筹发展和建设新农村新牧区做了详细规划。
  一、城乡统筹发展策略
  1、统筹城乡产业发展
  按照“经济区域化、产业集群化、资源配置市场化”的思路,完善城乡产业发展联动机制,围绕园区建设,以工促农,建立完善的城乡发展联动机制,促进城乡产业融合发展。
  2、统筹城乡基础设施建设
  构筑便捷畅通的城乡交通网络,加快城镇公交网络向农村延伸;加大农村地区基础设施建设的投入力度,改善农村生产生活条件和基本面貌,通信、信息、有线电视等网络向农村延伸。大力整治城乡环境卫生,加强供水排水、垃圾污水处理等市政设施建设力度,合理布局建设水利设施,保证农村人畜饮水安全。把农村基础设施建设放到与城镇同样重要的地位,加大投入力度,改善农村生产生活条件和基本面貌。
  3、统筹城乡社会文化发展
  整合城乡公共服务设施资源,加强农村地区的文教体卫设施建设,推进城乡公共服务设施均衡发展。实施科教兴农战略,推动城乡信息资源共享,加大对农民的技能培训,推动农业科技创新。
  4、统筹生态环境保护
  加强城乡绿化建设,加大城乡土地资源整合和水资源保护力度,治理草地“三化”;大力发展循环经济,推动城乡节能减排工作,推广使用清洁能源,构筑具有赤峰特色的生态经济体系。
  二、市域城镇空间布局结构
  规划市域城镇空间布局结构为“一轴两带,主副三心”。
  “一轴”:是指沿赤大高速、赤大白铁路、叶赤线以及规划的赤凌快速客运铁路专线等交通干线形成市域城镇发展的主轴。自南向北串联天义、平庄、元宝山、中心城区、大板等主要城镇,沟通市域南北两大片区,是市域产业和城镇发展的骨干。
  “两带”:“一带”为北部沿集通线和省际大通道形成北部次区域的城镇发展带,串联经棚镇、林西镇、大板镇、林东镇和天山镇五个北部旗县的城关镇,城镇发展以点-轴结合为主,强调中心极化;另“一带”为南部沿京通线形成南部城镇发展带,串联起锦山镇、中心城区和新惠镇等城镇,城镇发展以轴-网结合为主,强调旗县城关镇、重点镇同步发展。
  “主副三心”:包括一个市域中心——赤峰中心城市(含元宝山城区和平庄城区),两个市域副中心——北部巴林右旗的大板镇和南部宁城县的天义镇,市域形成一主两副协同驱动的城镇空间格局。
  三、市域城镇职能等级结构
  1、赤峰中心城市是全市的综合性中心,是蒙东地区和蒙冀辽三省毗邻地区的交通枢纽和商贸物流中心,具有各项公共服务及能源化工、农牧产品加工、旅游服务、商贸物流等职能。
  2、天义镇和大板镇是市域副中心城市,依托自身资源禀赋发展特色产业,发挥区位和现状基础优势,分别形成北部和南部的中心城市。
  3、锦山镇、新惠镇、林西镇、林东镇、乌丹镇、天山镇和经棚镇七个城关镇,为旗县中心城镇,基于自身基础和比较优势发展专业职能。
  4、34个重点镇中,牛家营子、四家子等21个镇为工贸综合发展的重点镇,八里罕、王爷府等8镇为依托特色产业发展的重点镇,大庙、王府等5镇是以交通为主要职能的重点镇。
  5、39个市域一般镇为镇域提供农牧产品加工和基本生活服务职能。
  五、城乡建设标准
  根据国家相关法律法规要求,集约利用土地资源,严格控制城镇建设用地规模。
  1、城镇建设标准
  中心城区人均建设用地控制在140平方米以内,平庄、元宝山城区控制在150平方米以内。
  县域中心城镇人均建设用地应控制在140平方米以内。
  重点镇和一般镇人均城镇建设用地应控制在150平方米以内。
  2、乡村建设标准
  乡村人均建设用地面积应控制在180平方米以内。
  村庄建设应遵循集中紧凑布局、充分利用自然条件、充分结合村民生产生活方式、新旧村庄有机衔接和保持低山丘陵地域风貌特色的原则。
  六、市域社会主义新农村新牧区建设
  1、建设目标
  从实际出发,把传统村建设成为“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村新牧区。
  2、建设原则
  (1)坚持城乡统筹、以人为本的原则
  (2)坚持集中紧凑、合理布局的原则
  (3)坚持有利生产、方便生活的原则
  (4)坚持因地制宜、分类指导的原则
  3、建设措施
  (1)节约用地,引导新农村新牧区居民点的合理布局
  严格控制农村居民点人均建设用地指标。建设社会主义新农村新牧区应以中心村、生态村整治为重点,以点带面,积极引导,稳步推进农村居民点整治。
  (2)发展壮大县域经济
  把发展县域经济作为解决“三农三牧”问题和实施统筹城乡发展战略的切入点,以发展现代农牧业为基础,以工业化为主导,以城镇化为支撑,从旗情、县(区)情出发,突出重点、梯次推进。
  (3)加快发展农村牧区社会事业
  优化配置农村牧区教育资源,切实改善农村牧区办学条件,扩大职业教育面向农村牧区的招生规模。
  加快发展农村牧区卫生事业,完善以大病统筹为主的新型农村牧区合作医疗制度和医疗救助制度。
  加强农村牧区公共文化服务体系建设,构建结构合理、发展平衡、服务优质、覆盖农村牧区的公共文化服务体系。
  积极推进农村牧区社会保障制度建设。进一步规范农村牧区最低生活保障制度,完善“五保户”供养、灾害救助等新型农村牧区社会救助体系。
  (4)加强农村牧区基础设施建设
  扩大公共基础设施向农村牧区延伸范围,重点加强水、路、气、电等基础设施建设。
  加强农村牧区饮水安全工程建设,提高自来水普及率。
  完善民办公助机制,采取以奖代投、以物抵资、先建后补等方式,鼓励农牧民自愿对直接受益的农村牧区小型基础设施建设等项目筹资投劳。
  (5)加快村容村貌整治
  村镇建设用地宜选择自然环境良好,符合安全、卫生要求,适宜建设的岗地、坡地及其他非耕地,注重村镇安全建设与资源配置。

Copyright @2008 All rights reserved 赤峰市规划局 版权所有 蒙ICP备08100185号
电话:0476-0000 传真:0476-000003 邮编:0240000
制作维护:启天网络 技术支持:0476-8362766