关于完善城镇规划体系工作情况的汇报
推进城镇化    发布于:2015-08-28 19:42:58   作者:管理员   
  一、规划编制体系
  《赤峰市城市总体规划(2012—2030)》已于2014年1月份获自治区政府批准,本轮城市总体规划编制工作圆满结束。
  全市9个旗县城关镇全部具有合法的城市总体规划。2008年以来,克旗、右旗、阿旗、翁旗、喀旗、敖汉旗、宁城县开展了新一轮总体规划的修编工作,左旗开展了总体规划的修改工作。阿旗和翁旗的新一版城市总体规划修编工作处于尾声,正在上报市政府批准。在控制性详细规划编制方面各旗县总体上控规覆盖率已达40%左右。今后旗县城关镇规划编制工作的重点是进一步提高控规覆盖率,形成科学高效的城市规划体系,以充分发挥规划对城市发展建设的指导作用。
  全市34个重点小城镇已全部完成了总体规划的编制工作,今后工作的重点是:在深入研究小城镇实际的基础上,深化控规编制工作,为小城镇规划管理规范化建设奠定坚实基础,全面提高小城镇规划管理工作水平。
  在全市132个苏木乡镇中,应编制规划的有127个(含克旗乌兰布统开发区),截止目前,已经编制乡镇规划的94个,占74%。
  城镇发展目标、建设规模、城镇性质、功能定位、开发边界、增长边界、生态保护红线、地下空间综合开发等是城镇总体规划必备的主要内容。凡是编制了总体规划并获上级政府批准的城镇,已经在城乡规划层面解决了这些问题。经过多年的努力,我市已经基本建设起覆盖中心城市、旗县城关镇和大多数乡镇的规划编制体系。
  二、规划实施和管理体系
  目前,我市的城乡规划实施和管理体系主要由市规划局、“三区”规划分局、旗县规划局及内设于旗县住建局的规划办(股)组成,这个体系对于促进城乡建设健康有序发展发挥了重要的规划引导作用。但同“完善规划管理体制和管控措施,建立城乡一体的空间规划管制制度”的要求相比,还存在不小的差距,主要表现为:由规划行政主管部门统一行使规划管理权这一基本法律要求还没有真正落到实处;部分旗县没有成立独立的规划管理部门,规划编制和管理力量比较薄弱;市、旗县、乡镇三级规划管理机构的纵向联系比较松散,城乡一体化的规划空间管制的体制、机制还没有建立起来;城乡规划管理工作人员少、任务重,大多数从业人员业务素质有待提高。
  我市目前没有“三规合一”试点旗县,因此没有开展这方面的工作。
  三、完善规划管理体制和管控措施
  1.建立健全规划管理机构,理顺规划管理体制。明确三区规划分局为市规划局派出机构,实现城市规划集中统一管理。新区管委会和中心城市各类园区的规划机构原则上要撤销,确需保留的,可以作为市级规划行政主管部门派出机构,由市级统一管理。各旗县均应建立独立的城乡规划管理机构,实现城乡规划由县级规划行政主管部门统一管理。建议成立赤峰市城乡规划编制研究中心,负责城乡规划档案管理,并负责提供规划技术审查、规划建设地理信息数据和技术咨询等服务职能。
  2.加强规划管控,建立规章制度,严格规划编制和审批程序。加强对旗县规划执行和编制的指导和督查。充分发挥城乡规划的“龙头”和宏观调控作用,认真开展基础调研工作,统筹我市城乡一体化规划。
  3.进一步加强城乡规划队伍建设,增加市规划监察支队人员编制。建立健全培训制度,加强职业教育和岗位培训,提高规划管理水平。
上一篇 没有了

Copyright @2008 All rights reserved 赤峰市规划局 版权所有 蒙ICP备08100185号
电话:0476-0000 传真:0476-000003 邮编:0240000
制作维护:启天网络 技术支持:0476-8362766