自治区推进城镇化工作领导小组办公室对我市“城中村”规划改造工作进行检查验收
推进城镇化    发布于:2008-11-25 18:42:09   作者:lyp139   



 

10月15日―10月16日,自治区推进城镇化工作领导小组办公室对我市“城中村”规划改造工作进行了检查验收。市人大副主任许兆峰,市政府副秘书长边中悦,市规划局局长、市推进城镇化工作领导小组办公室主任王金祥及全体工作人员参加了检查验收。
检查组在我市领导的陪同下视察了赤峰市中心城区的下洼子、山西营子、八家农民新村,平庄城区的星光小区、幸福家园、旭日小区、银河小区B区、平庄社区和蔬菜批发市场、旱河水体治理改造工程。
视察后在平庄召开了汇报会,市人大副主任许兆峰主持会议,市推进城镇化领导小组办公室主任王金祥就赤峰市“城中村”改造工作情况进行汇报:近几年来,随着我市城市规模的不断扩大,我市中心城区的部分“城中村”逐步被拆迁改造。在改造过程中,我市始终坚持以“规划为先”的原则,先后编制了新城区八家组团分区规划、重点地段控制性详细规划及核心区城市设计以及松山区、桥北地段控制性详细规划及各住宅小区修建性详细规划,坚持以人为本的科学发展观,以改善人民居住环境和促进经济社会发展为目标和“村改居”为重点,促进“城中村”在生产、生活、管理及社会文明等方面与城区同步发展。
截止2007年10月份,下洼子、山西营子、八家村、共建农民新村1088户,总建筑面积120476平方米。被拆迁失地农民搬进新居,将搬入新居的村民集体转换居民身份,并建立了养老、医疗等社会保障制度。松山区政府对下洼子、山西营子、八家村统一办理了农村合作医疗保险。为了解决就业,物业管理服务工作全部本村居民承担。市政公用和公共事业设施已与周边城区实施了统一配套建设,房屋权属全部由市房产部门管理。元宝山城区平庄村改造棚户区面积32.9万平方米,拆迁安置450户村民,开发建筑面积28.5万平方米,分别安置在星光小区、旭日小区、银河小B区、幸福家园,其中幸福家园全部是村改居民住宅,为了妥善安置村改居民的生产生活,成立了平庄村“环宇出租汽车有限责任公司”,安置了150名失地拆迁村民在公司就业。同时,劳动和社会保障部门通过开展就业培训,将被拆迁的村民推荐到工业园区等有关用人单位,扩大就业范围。对生活困难的转为城镇居民的村民,实施最低生活保障,集体出资为全体村民上了农村合作医疗保险。
我市“城中村”改造虽然取得了一定成绩,但是还存在很多问题,比如,由于“城中村”改造存在延续性,部分集体土地不可能一步到位变成国有土地,大部分村民对由村民转为居民的积极性不高,致使有关“城中村”改造政策实施较慢。另外,资金不足阻碍了“城中村”改造步伐等等,尽管如此,在市推进城镇化工作领导小组的领导下,三区政府正按计划、按步骤、分批有序地推进“城中村”改造。计划利用10―15年时间,按城市社区标准,彻底解决我市的“城中村”问题。
检查组对我市“城中村”改造工作给予了充分肯定:市推进城镇化工作领导小组办公室在领导小组的领导下做了大量卓有成效的工件,“城中村”改造工作在自治区名列前茅。强调“城中村”改造一定要和新农村建设区别开来,“城中村”改造是城市建设的一部分,一定要按照城市社区标准建设高档次小区融入城市建设中,同时希望全体工作人员继续努力工作,争取做出更大成绩。
市人大副主任许兆峰对整个检查过程做了总结,他强调,一定会按自治区要求,把我市“城中村”改造项目继续推进,顺利通过自治区检查组验收。

 

 

 

松山、宁城经济开发区,林西工业园区
总体规划论证会在我市召开

    2007年10月26日-27日,自治区建设厅组织专家在赤峰召开了松山、宁城经济开发区,林西工业园区总体规划论证会。市规划局、松山区、宁城县、林西县政府、建设局、开发区管委会的领导参加了会议。会议首先听取设计单位的汇报,然后进行认真的研究讨论,认为我市各级人民政府对规划编制工作非常重视,规划编制单位在规划编制中做了大量工作,所提交的规划成果基本符合国家相关政策和规范。在肯定工作的同时,也有针对性的对每个规划都提出了意见和建议。
    松山经济开发区位于松山区西北部,东到英金路,西到西站东路,南到地质南街,北到黄金街,规划面积136.16公顷,京通铁路在开发区西部通过。目前,开发区有赤峰群鹏火鸡有限责任公司、赤峰新大玻璃有限责任公司、赤峰宝石活性炭有限责任公司、赤峰宝达运输有限责任公司、赤峰天马矿业开发有限责任公司、赤峰安凯工贸有限责任公司等企业入驻。
    宁城经济开发区位于天义镇西侧,国道306东侧,天铁公路南侧。现已入驻东方万旗、天宇化工有机膨润土等十几家企业。宁城经济开发区总体规划充分结合宁城县城市总体规划,使开发区与天义城区在交通、产业、资源等方面形成有机的联系,通过城市和宁城经济开发区的互动发展,促进宁城经济的快速增长,使开发区作为招商引资平台作用进一步发挥,逐步将宁城经济开发区建设成为一个新型的、现代化的经济开发区。
    林西县工业园区一期工程已于2001年完成,总占地8.01公顷,位于林西镇北部,林西大道西侧,入驻企业有康丽药业、东德羊绒、蓝天汽修、宏林肉食、九丰种业、金江机械等8家。二期工程位于林西镇南部嘎斯汰河南,省道204东侧,总占地92.12公顷,现已入驻企业有锦绣大地和富邦铜业。
    目前,我市有4个园区经自治区国土资源厅核准,分别为红山经济开发区、松山经济开发区、宁城经济开发区和林西工业园区。其中红山经济开发区已编制了总体规划并已经开始实施。按照有关政策要求,自治区级园区的总体规划需要报自治区人民政府审批。自治区建设厅要求我们要按专家意见修改规划成果,由市人民政府报自治区政府审批后实施。


Copyright @2008 All rights reserved 赤峰市规划局 版权所有 蒙ICP备08100185号
电话:0476-0000 传真:0476-000003 邮编:0240000
制作维护:启天网络 技术支持:0476-8362766