《车泊尔》铜像的说明
规划展示    发布于:2008-11-26 18:00:32   作者:lyp139   


《车泊尔》铸铜高6米,落座赤峰市新城区民俗园。
车泊尔,一般汉文译为“察必”,据史料记载,“察必”出生在今赤峰市克什克腾旗达里诺尔,是元世祖忽必烈的皇后。史称“其性明敏,达于事机,国家初政,左右匡正,后有力焉”。她不仅是位政治睿智,克勤报国的政治家,还是蒙古族规范服饰的创史人。为纪念这位赤峰出生的在历史上有贡献的杰出蒙古族女性,创作出此雕塑。
此雕像以马背民族从远古草原走出来为灵感,以茫茫草原为背景,用胸像、马头、马尾组成。表现了一位端庄秀丽、贤淑知礼、具有亲和力的皇后,与小马在齐腰深的草地上走来,反映了蒙古族人与自然的和谐。

上一篇 沙盘
下一篇 没有了

Copyright @2008 All rights reserved 赤峰市规划局 版权所有 蒙ICP备08100185号
电话:0476-0000 传真:0476-000003 邮编:0240000
制作维护:启天网络 技术支持:0476-8362766