建设特色小城镇的几点思路
村镇规划    发布于:2015-08-28 18:52:07   作者:lyp139   
        我市地域辽阔,各小城镇在自然、历史、民族、文化和经济发展方面差异比较大,在小城镇规划建设过程中对这些特色元素进行深入研究和挖掘,取其精华,并将之融入城镇建设实践中,打造具有地域特色的现代化小城镇,是提高小城镇建设水平的重要途径。今后我们将从以下几方面入手,规划建设具有地域特色的小城镇:

一是突出文化特色。在挖掘文化特色方面我市具有得天独厚的优势,既有远古的红山文化、夏家店文化、赵宝沟文化,也有古代的辽文化、蒙元文化,更有近现代关内农耕文化与蒙古族本土文化相融合而产生的独特的移民文化,这些都可以成为我们提炼城镇建设文化精髓的原材料。

二是突出自然特色。我们开展城镇建设所依托的每一个地域都是大自然创造的独特的、不可复制的艺术品。在进行城镇规划时,我们要充分尊重城镇生态的敏感特性,树立生态优先理念,加强环境保护,将生态规划整合到城镇规划中。我们要充分利用自然地貌、草木山川,将自然景观引入城镇之中,建立人与自然和谐相处的城镇生态环境,打造独特的城镇景观,建设特色城镇。

三是突出产业特色。城镇之所以区别于乡村,最重要一条就是城镇的发展有非农产业支撑。随着社会经济的不断发展进步,我市旗县城关镇的产业支撑呈现多元化趋势,有各自的支柱型产业。小城镇受多种因素的限制,各自的产业支撑普遍比较单一,归纳起来,主要有以下几种类型:工业驱动型、商贸拉动型、旅游带动型,不同类型的城镇,形成了各具特色的产业支撑体系。在城镇规划中,要加强对产业布局的研究,将城镇建设与产业发展紧密结合,既要为产业发展创造良好的条件,也要通过产业发展形成独特的城镇特色。


Copyright @2008 All rights reserved 赤峰市规划局 版权所有 蒙ICP备08100185号
电话:0476-0000 传真:0476-000003 邮编:0240000
制作维护:启天网络 技术支持:0476-8362766