努力开拓新常态下的旗县城乡规划工作新局面
村镇规划    发布于:2015-08-28 18:54:02   作者:lyp139   
 

当前,我国社会主义现代化建设事业开始进入一个全新的历史发展阶段,经济建设将从过去持续30多年的高速增长转向中高速增长的新常态。舆论普遍认为,这一次经济发展减速具有趋势性和结构性的特征,不太可能会再次全面回到过去常有的过热状态。在城镇化发展方面,国内也有一些专家学者通过研究,认为我国的城镇化进程总体上已经结束布局阶段而进入“收官”阶段,城镇建设的重点将从过去的扩张城镇规模转向完善城镇功能、提高环境质量方面。作为城镇的规划建设者,我们实际上已经对新常态的到来有了切身的感受。近一年来,中心城区和各旗县城关镇的房地产新开工和交易数量都在大幅萎缩,各级“土地财政”都已经迎来发展拐点,城乡建设的发展动力和发展方式正在或已经发生根本性的改变。如何使城乡规划工作适应、引领经济发展和城镇建设新常态,是全市城乡规划工作者必须严肃面对的新课题。

一、着眼于新常态重新审视旗县城镇总体规划修编工作

截止目前,全市九个旗县城关镇都已经完成了总体规划的编制工作,这些规划有效地指导了各地的建设活动。但在新的历史条件下,各地现行总体规划的局限性正在显现,比较突出的表现就是过去在经济高速发展大背景下确定的城镇快速扩张主基调,与以“换档、提质、增效”为主要内容的经济社会发展新常态逐渐脱节,其对城乡建设的指导作用有可能减弱。在各地现行的旗县城镇总体规划中,为实现城镇的快速扩张,无一例外地规划了充足的居住用地,规模巨大的工业用地。这些规划用地在新常态下能否最终实现其规划用途已经成为一个现实问题。规划的建设用地如不能实现规划用途其危害和不利方面有哪些?如何有效避免规划失误带来的巨大浪费?诸如此类的问题是我们现在就必须谨慎对待的问题。从发达国家的历史经验及我国现阶段发展趋势看,以金融、信息、生产性服务、旅游休憩等为代表的新型第三产业必将成为支撑国民经济和社会发展的主体产业,为经济、社会的进一步发展提供新动力,而现行总体规划在这方面普遍研究不足、考虑不周。在下一阶段,在新常态视野下认真检讨以往的总体规划编制工作,应是旗县规划的工作重点之一。如有必要,各地可以在充分研究论证的基础上,适时启动总体规划修改完善甚至重新修编工作,使城镇总体规划编制工作适应经济建设新常态需要。

二、立足于新常态努力优化控制性详细规划编制工作

近几年来,全市各旗县城关镇控制性详细规划编制工作取得了显著进展,控规覆盖率不断提高,为规划审批和管理工作的法制化、规范化建设提供了先决条件。但也应该看到,这一时期控规编制工作的指导思想也深受城镇建设及房地产业高速发展的影响。各地普遍取容积率标准的上限来编制控规,在一定程度上以牺牲城镇环境质量为代价追求经济效益最大化,从而为城镇的发展留下永久的遗憾。其实对于我们这个地广人稀的边远地区,总体规划的建设用地指标本身就比较宽松,即使按照容积率标准的下限编制控规,在理论上说也不会产生建设用地不足的问题。按照容积率标准上限编制控规并实施,会造成相当大比例的建设用地,特别是规划的居住用地永远不可能按照总体规划确定的用地性质进行建设,造成城市建设碎片化,同时又会在局部地段引发城镇基础设施和公共服务供应不足,进而从根本上违背了总规的设计意图。近期各旗县的房地产市场普遍进入了调整期和存量房屋的消化期,已经有一些城镇的开发商从自身经济利益考虑,主动向规划主管部门申请降低容积率,显示建筑环境品质将成为市场竞争中人们更加重视的要素,经济发展新常态可能会成为控制性详细规划编制工作向理性回归的重要契机。各旗县规划行政主管部门要充分利用这个时机,对那些已经编制完成且尚未进行建设地块的控制性详细规划进行一次全面梳理,全面准确地把握总规的设计意图,降低那些过高且不合理的容积率指标。对于新编制控规的地块,要坚定地坚持以人为本、环境优先原则,描绘城镇未来美好发展蓝图,主动迎接城镇建设新常态的到来。

三、服务于新常态不断改进规划审批和管理工作

新常态改变了我们比较熟悉的外部工作环境,同时也对规划审批和管理工作提出了新的要求。城镇建设项目总体上可能会减少,但对审批质量的要求会显著提高。规划工作者应更好地站在全局高度把握具体建设项目的规划审批,从功能、环境、美学、可持续发展等多角度对建设方案进行审查。房地产开发项目将会减少,但与新兴第三产业相关的建设项目可能会增加,要求规划工作者必须有更加宽阔的视野和更加丰富的知识积累,以更好地服务于城镇建设重点的转移。

在持续改善城镇环境,完善城镇功能方面,当前急切需要在规划审批和管理方面实现突破的领域是“城中村”或棚户区改造工作。事实上,“城中村”在很大程度上已经成为城镇发展的“死节”,如不妥善解决这个问题,经济社会的任何发展进步都将是不完整的。以往我们比较熟悉的工作方式和思路是以房地产开发带动“城中村”改造,甚至是以房地产开发代替“城中村”改造。但在新常态下,房地产开发显然已经无力全面承担如此重任,需要规划工作者在理论和实践方面进行新的探索,实现工作方式和思路的创新。这是一个全新的领域,几乎无任何现成的经验可供借鉴,希望全市规划工作者立足实际、勇于探索、解放思想、大胆创新,努力探索出一条适合我市实际的“城中村”改造这路。

四、全力做好农村牧区“十个全覆盖”工程的规划工作

“十个全覆盖”工程是自治区党委政府为缩小城乡差距而实施的重要民生工程,是今后一个时期内自治区的重点工作之一。由于各种原因,我市与“十个全覆盖”工程相关的村庄规划工作总体上进展缓慢,与上级的工作进度要求有明显差距。为充分发挥村庄规划工作在“十个全覆盖”工程中的重要作用,完成上级的工作部署,我们要充分认识“十个全覆盖”工程的重要意义,紧密结合实际,深入探索编制村庄整治规划新思路,努力寻求村庄规划工作新突破。一是在思想上应打破以往惯性思维的束缚,规划编制应由原来的以专家为主向以村民为主转变,保障村民参与,尊重村民意愿,发挥村民主体作用。二是在规划成果表现方面寻求创新,密切联系实际,使规划成果在工程实践中发挥应有的指导作用。三是立足于更好地服务群众,不断加强和改进村庄规划审批和管理工作,使村庄规划审批更加方便快捷。


Copyright @2008 All rights reserved 赤峰市规划局 版权所有 蒙ICP备08100185号
电话:0476-0000 传真:0476-000003 邮编:0240000
制作维护:启天网络 技术支持:0476-8362766