赤峰市规划局关于做好“十个全覆盖”工程村庄整治规划编制工作的若干指导意见
村镇规划    发布于:2015-08-28 19:00:23   作者:lyp139   

“十个全覆盖”工程是自治区党委政府为缩小城乡差距而实施的重要民生工程,是今后一个时期内自治区的重点工作之一。为做好相关规划工作,自治区住建厅于年初进行了工作部署。由于各种原因,我市与“十个全覆盖”工程相关的村庄规划工作总体上进展缓慢,与上级的工作进度要求有明显差距。为充分发挥村庄规划工作在“十个全覆盖”工程中的重要作用,完成上级的工作部署,现就做好“十个全覆盖”工程村庄整治规划编制工作提出以下意见。

一、充分认识村庄整治规划在“十个全覆盖”工程中的重要意义

“十个全覆盖”工程是一个庞大的系统工程,这项工作必须在科学规划的指导下有序进行,才能发挥实效、少走弯路,避免不必要的浪费。自治区党委政府和住建厅在相关工作部署中都明确了先规划、后建设的工程实施思路,所以做好村庄整治规划编制工作是实施“十个全覆盖”工程的前提条件。各级城乡规划行政主管部门必须千方百计,想尽一切办法完成这项工作,为工程的后续实施奠定良好基础。

二、紧密结合实际,深入探索编制村庄整治规划新思路

在旗县域村庄布局规划中被确定为“重点发展”的村庄都需要编制“十个全覆盖”村庄整治规划。在时间紧、任务重、缺资金、少经验的情况下,要在短时间内完成大量的村庄整治规划编制任务,对全市城乡规划工作者是一个严峻的考验。我们要认真研究本地实际,向创新要思路,创造性地开展工作,努力在以下几个方面寻求村庄规划工作新突破:

(一)规划思路可以务实灵活。在思想上应打破以往惯性思维的束缚,规划编制应由原来的以专家为主向以村民为主转变,保障村民参与,尊重村民意愿,发挥村民主体作用。对规划成果的基本要求是:紧密围绕“十个全覆盖工程”,村民能看懂,干部能操作,具有前瞻性、可实施性,能切实指导村庄建设整治。

(二)规划成果表现形式可以多种多样。

1、对于规划经费有保障的村庄(以下简称一类村庄),可以聘请符合资质要求的规划设计单位根据《城乡规划法》和住建部《村庄整治规划编制办法》编制规范的村庄整治规划,在内容方面要突出“十个全覆盖”工程,规划成果表现形式为《村庄整治规划编制办法》要求的“一图两表一书”。

2、对于规划经费有部分保障,并且可以提供合格地形图的村庄(以下简称二类村庄),可以委托有技术能力的单位编制简化版村庄整治规划,将“十个全覆盖”工程以“一图一书”的形式表现出来,即将危房改造、安全饮水、街巷硬化、电力、电讯、校舍(幼儿园)、卫生室、文化活动室、便民超市等建设内容规范地标注在图纸上,并在说明书中详细说明各工程的数据指标、建设要求和建设计划。

3、对于无经费保障、无技术基础的村庄(以下简称三类村庄),可以由苏木乡镇政府、嘎查村委员会在旗县规划行政主管部门指导下,在广泛征求村民意见的基础上,以制定工作计划的形式编制村庄整治规划。在这类规划中,要以文字的形式详细说明“十个全覆盖”各项工程的位置、规模、建设标准和建设时序等重要内容,确保规划的可操作性。

(三)规划审批应力求方便快捷。一类村庄的村庄整治规划须严格履行法定批准程序,由旗县人民政府批准实施;二、三类村庄的村庄整治规划可在经村民代表大会讨论通过后,由苏木乡镇政府报旗县规划行政主管部门审查备案,通过备案后即可按规划进行建设,待条件成熟后履行规范的村庄规划编制批准程序。

三、其它要求

请各地城乡规划行政主管部门立即行动起来,根据本地实际,结合上述意见,尽全力开展“十个全覆盖”工程村庄整治规划编制工作,务于20155月底前完成全部“重点发展”村庄的村庄整治规划编制工作。对于在工作中遇到的具体问题,请及时与市规划局联系。

 

联系人:宋建民

联系电话:5891012

 

上一篇 没有了

Copyright @2008 All rights reserved 赤峰市规划局 版权所有 蒙ICP备08100185号
电话:0476-0000 传真:0476-000003 邮编:0240000
制作维护:启天网络 技术支持:0476-8362766