赤峰市规划局党的群众路线教育实践活动领导小组及其办公室工作规则
党群路线专题    发布于:2014-03-31   信息来源:   点击数 (5409)  
 

 

领导小组工作规则

 

为确保我局党的群众路线教育实践活动健康有序开展、取得实效,参照《赤峰市委党的群众路线教育实践活动领导小组工作规则》,结合我局工作实际,制定本工作规则。

一、工作职责

赤峰市规划局党的群众路线教育实践活动领导小组(以下简称领导小组)在局党组的领导下开展工作。主要职责是:

1.学习贯彻中央、自治区党委和市委有关群众路线教育实践活动的指示精神,提出贯彻落实的意见和思路,推进长效机制建设。

2.研究审议教育实践活动重大事项和重要工作,研究解决遇到的重要问题,部署群众路线教育实践活动。

3.结合我局实际以及各科室、各单位的工作特点,负责指导局机关各支部开展党的群众路线教育实践活动,统筹推进全局整体教育实践活动扎实、有序开展。

4.加强同市委督导组的联系与沟通,认真听取督导组的意见建议。在督导组的指导下,做好相关工作。

5.做好涉及教育实践活动的其他工作。

二、工作制度

(一)会议制度

1.会议原则和程序

领导小组会议应根据工作需要不定期召开,按照以下程序进行:

1)确定议题。一般由领导小组组长确定,也可由本次会议讨论确定下次会议议题。

2)会前准备。议题确定后,提前通知与会人员,并根据议题需要,进行必要的调研和材料、资料的准备,以确保会议的议事质量。因故不能参加会议的人员要提前请假,会后及时对会议精神进行学习。根据会议需要,可安排领导小组办公室相关人员列席会议。

3)议事方式。由组长主持会议,其他与会人员根据会议议题和会前准备,广泛开展讨论。会议形成意见建议时,要认真听取每个与会人员的意见,真正统一思想,形成共识。

4)会议纪要。每次会议后,都要形成会议纪要印发领导小组成员及其办公室和机关各科室、局直属各单位。

2.领导小组会议的主要任务是:

1)传达学习中央、自治区党委和市委关于党的群众路线教育实践活动的文件、重要指示精神和有关部署、要求,结合工作实际,讨论决定贯彻执行意见。

2)研究讨论我局开展党的群众路线教育实践活动方案和措施,谋划设计好贴近基层、行之有效的活动载体。

3)研究机关各支部党的群众路线教育实践活动的重要事项,尤其是对党员、群众反映的意见建议,符合政策规定、当下能够解决的,即知即改,立行立办;对不符合政策规定、一时难以解决的,积极创造条件加以解决;对不符合政策规定或者虽然符合政策规定、但条件不具备、短期内无法解决的,做好耐心细致的思想工作;对自身解决不了的,及时向市委督导组报告。

4)听取领导小组办公室关于我局开展党的群众路线教育实践活动的情况汇报,认真梳理、分析、研究、解决问题。

(二)公文审批制度。

以领导小组名义上报、下发的有关文件,领导小组会议纪要,党的群众路线教育实践活动专报、重要新闻稿件等,由领导小组组长审批、签发。

(三)调研协调制度。

1.在教育实践活动期间,领导小组成员要不定期深入基层、深入群众、深入一线,调研了解开展活动的具体情况,并根据调研了解到的情况,及时向领导小组提出工作意见和建议。

2.重点了解参加教育实践活动的科室、单位、党支部、党员、服务窗口等基本情况。

3.听取基层党员群众、服务对象、退休老同志的意见建议,为有的放矢、对症下药打牢基础。

4.广泛听取各科室、各支部对加强教育实践活动组织领导和督查指导的意见建议。

5.掌握基层党员干部群众对开展教育实践活动的意见建议和期盼。

6.加强同市委督导组的联系与沟通,积极配合督导组做好督导工作,自觉接受督导组的指导。

  

办公室工作规则

 

赤峰市规划局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室(简称“活动办”)是规划局党的群众路线教育活动领导小组的日常办事机构,负责组织实施机关党的群众路线教育实践活动各项工作。为扎实推进活动办日常各项工作,现结合实际,制定本规则。

一、办公室主要工作职责

活动办在规划局领导小组领导下开展工作,内设材料组和宣传组,各组工作人员从机关科室抽调。其主要职责是:

1.研究起草我局开展群众路线教育实践活动的总体工作方案,各个环节的工作计划及措施等,并认真组织实施。

2.向领导小组提出我局贯彻落实中央、自治区党委和市委关于党的群众路线教育实践活动指示精神的意见建议。

3.及时了解、掌握各支部开展党的群众路线教育实践活动的情况,认真研究、解决好在活动过程中遇到的问题。

4.组织协调、监督检查、整体推进我局开展群众路线教育实践活动。

5.负责我局党的群众路线教育实践活动宣传工作,充分利用网站、宣传栏等形式,大力宣传活动进展情况、先进典型事例等,及时推广活动中好的做法、好的经验,努力营造良好的活动氛围。

6.负责与市委教育实践活动领导小组办公室和督导组的沟通联系,及时请示、汇报与活动相关的事项。

7.按照领导小组工作部署要求,广泛征求、认真汇总群众的意见建议,并向领导小组提出合理建议。

8.负责教育实践活动日常公文办理、档案管理等工作。

9.负责教育实践活动相关会议的组织工作,整理会议资料、编发会议纪要。

10.承担领导小组交办的其他有关事项。

二、办公室各组职责分工

(一)宣传组职责

1.制定我局开展群众路线教育实践活动各个环节的工作计划和措施等,并提交活动办讨论研究。

2.及时了解、掌握开展党的群众路线教育实践活动的情况,向领导小组提出合理建议。

3.负责我局党的群众路线教育实践活动的宣传工作,推广活动中好的做法、好的经验。

4.及时掌握活动进展情况、先进典型事例等,为扎实推动活动开展营造良好的氛围。

5.负责我局党的群众路线教育实践活动新闻报道。

6.承担领导小组交办的其他有关事项。

(二)材料组职责

1.负责起草我局党的群众路线教育实践活动实施意见。

2.建立健全领导小组及其办公室各项工作制度。

3.负责起草我局党的群众路线教育实践活动有关会议材料,并提交活动办讨论研究。

4.配合领导小组做好工作方案、措施的制定,以及群众意见建议整改工作方案的起草等。

5.负责教育实践活动日常公文办理、档案管理等工作。

6.承担领导小组交办的其他有关事项。

三、办公室会议制度

(一)会议的召集和组织

活动办会议由主任召集和主持,并指定专人负责会议材料的准备、资料的收集和整理等事项。

(二)会议的主要内容和任务

1.传达学习中央、自治区党委和市委关于党的群众路线教育实践活动的文件、重要指示精神和有关部署、要求。

2.听取各组相关工作以及我局开展党的群众路线教育实践活动的情况汇报。

3.研究各支部开展党的群众路线教育实践活动有关工作,提出意见建议和工作要求。

4.讨论其他相关事项。

四、调查研究制度

本制度指党的群众路线教育实践活动领导小组办公室开展调查研究。活动办成员应主动深入开展调查研究,确保工作有特色、有成效。

(一)调研形式

可根据工作安排或某一阶段工作需要,由活动办成员深入开展调研,也可组成调研组开展调究,最终都要形成调研报告。

(二)调研内容

1.协助领导小组做好基层调研,加强对我局开展活动的指导,及时提出意见和建议。

2.了解活动开展的具体情况、取得的成效及存在的问题和不足。

3.广泛听取各科室、各单位,以及各支部和党员干部群众对教育实践活动的意见建议。

4.准确掌握基层群众对党员干部转变工作作风、密切联系群众的意见建议和期盼。

5.及时向领导小组提出工作建议。

(三)调研方式

认真落实各项工作制度,通过召开座谈会、实地走访、民意调查、个别访谈、问卷调查、网络公开等方式,从各个方面收集群众的意见和建议。


Copyright @2008 All rights reserved 赤峰市规划局 版权所有 蒙ICP备08100185号    邮编:0240000  制作维护:启天网络 技术支持:0476-8362766 
		 

蒙公网安备 15040402000108号