赤峰市规划局深入开展党的群众路线教育实践活动第一阶段工作安排
党群路线专题    发布于:2014-03-31   信息来源:   点击数 (4918)  

 

    为切实做好深入开展党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见阶段的各项工作,根据《赤峰市规划局深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》要求,现将学习教育、听取意见阶段(第一阶段)工作安排如下:

    一、时间安排

    2014年2月下旬―2014年4月下旬

    二、主要内容和目标要求

    这一阶段要紧紧围绕党的群众路线教育实践活动(以下简称教育实践活动)的主要内容、根本要求、基本原则和目标任务,加强理论学习、广泛开展专题讨论、深入调查研究广泛征求群众意见。本阶段共分启动部署、学习教育、专题讨论、听取意见和汇总上报5个环节。

    通过这一阶段活动的开展,要使我局全体党员干部充分认识深入开展教育实践活动的必要性、紧迫性,弄清楚“为了谁”、“依靠谁”和“我是谁”的问题,在深入基层听取意见时,广泛听取人民群众的意见建议。

    三、方法、步骤、要求

    (一)启动部署(2月26日―3月5日)

    1.2月26日,根据市委的统一要求和部署,我局召开了全局动员大会。局长张金东作动员报告,市委第十二督导组组长孙志军作重要讲话。同日,我局教育实践活动领导小组办公室召开第一次会议,对教育实践活动相关工作进行安排、部署,对办公室成员进行责任分工。

    2.2月27日,《赤峰市规划局深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》经上级审议通过,下发给局各科室、各局直属单位进行学习。

    3.3月3日―3月5日,我局教育实践活动领导小组办公室根据要求,结合我局实际先后制定了《赤峰市规划局党的群众路线教育实践活动领导小组及其办公室工作规则》、《赤峰市规划局深入开展党的群众路线教育实践活动第一阶段工作安排》。

    (二)学习教育(3月6日―4月5日)

    1.学习的主要内容:《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》;习近平总书记系列讲话精神特别是视察内蒙古时的重要指示精神;党的十八大和十八届三中全会精神;《王君同志在自治区党委党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》;《王晓成、王程熙同志在全市党的群众路线教育实践活动动员部署会议上的讲话》;《党章》、中央八项规定精神和自治区党委28项具体规定;《论群众路线―重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费―重要论述摘编》等学习材料和中央、自治区编印的学习书目;马克思主义民族理论和党的民族政策等。

    2.学习方式:采取个人自学与集中学习相结合、专题讲座与主题发言相结合、理论研讨与交流座谈相结合、研读书目与观看专题教育片结合等多种形式组织学习。规定集中学习时间不少于7天,领导小组办公室制定详细的学习计划,明确我局学习的具体内容、形式和要求。科级以上领导干部要在学习期间充分发挥领导干部的带头作用。

    3.学习要求:个人自学要做好笔记,集中学习要精心准备。全体党员干部要对照学习计划、学习内容和要求,积极参与、认真学习、深入思考、广泛交流。各支部要通过举办讨论会、报告会、收看音像视频资料等方式,精心安排学习教育活动,要注意创新学习方式,着力提高学习效果,选树学习典型。每名党员要自觉参加理论学习,积极撰写学习心得,交流学习体会,做到学习和工作两不误。凡参加学习者,原则上不得请假,特殊情况确需请假者,须经教育活动领导小组组长同意,办公室负责考勤记录。

    (三)开展专题讨论(3月12日―3月20日)

组织全体党员、干部聚焦“四风”,结合实际,开展“为了谁、依靠谁、我是谁――我的群众观”大讨论活动,围绕规划局存在的“四风”具体表现和危害、围绕为民务实清廉的具体要求进行研讨,使党的群众路线在全体党员、干部中深深扎根。专题讨论结束后,科级以上干部每人撰写一篇以“我的群众观”为主要内容的文章,交我局教育实践活动领导小组办公室,采取适当方式在一定范围内公开。

3月20日,召开一次专题会议,组织科级以上领导干部联系学习内容谈认识、联系思想实际谈体会、联系作风建设谈收获。召开专题会议时要邀请督导组成员参加。

    (四)听取意见(3月15日―4月5日)

科级以上干部要按照我局教育实践活动方案的要求,深入基层开展调研,与群众展开广泛座谈,征求意见,查找问题。集中征求干部职工对我局领导班子和领导干部在贯彻群众路线、落实为民务实清廉要求方面的意见建议,重点是在“四风”方面存在的主要问题。

    1.领导班子成员带头进行调研和征求意见。班子成员要广泛听取基层党员、干部和群众的意见,注重听取老同志和“两代表一委员”的意见,注重听取工作对象和服务对象的意见。要深入社区、深入联系点蹲点调研,重视来信来访等送上门的意见,带头做好征求意见工作。

    2.科级干部的调研和征求意见由各支部负责,均以集体形式进行,以征求意见为主,事先要进行充分准备。以不干扰基层单位正常工作、不给基层单位增加负担为原则。

    3.我局教育实践活动领导小组将对科级以上党员领导干部进行民主评议。民主评议由领导小组办公室负责,评议结果汇总后,将适时反馈给领导班子和领导干部本人,便于对照检查和开展批评。

    4.局教育实践活动领导小组办公室通过座谈会、问卷调查、设置意见箱等多种形式,广泛、深入地听取群众的意见和建议。

    4月5日前,我局各类调研和征求意见活动全部结束。由各支部对征集到的意见建议及时进行梳理汇总,并报局领导小组办公室。办公室将征集到的意见建议报我局教育实践活动领导小组,由领导小组研究确定需要写进整改方案的突出问题。

    (五)阶段总结(4月5日―4月7日)

领导小组在第一阶段工作基本完成后,要认真进行总结,同时对第二阶段做出具体部署安排。阶段工作总结分四个部分:开展教育实践活动的基本情况、主要做法、主要成效、存在问题及意见建议。本阶段的总结形成后要报市委督导组。

领导小组办公室要及时做好相关材料的收集、立卷工作。

    四、组织领导

    我局教育实践活动领导小组要切实担负起领导责任,班子成员要深入各科室、各局直属单位,加强指导,督促各科室、各单位结合实际,抓好活动中各项规定动作的完成,同时,积极创新活动的内容、形式和载体,突出活动特色,确保本阶段各环节工作的顺利完成。

局活动领导小组办公室要深入各科室、各单位加强对各活动环节的协调与指导,增强活动的针对性,办公室下属宣传组要充分运用各种宣传阵地,及时反映我局教育实践活动开展情况,深入宣传典型经验,努力营造良好的活动氛围。

  

Copyright @2008 All rights reserved 赤峰市规划局 版权所有 蒙ICP备08100185号    邮编:0240000  制作维护:启天网络 技术支持:0476-8362766 
		 

蒙公网安备 15040402000108号