把赤峰建成百万人口大城市
规划方案    发布于:2008-11-25   信息来源:   点击数 (6181)  



 

自治区党委、政府在《关于加快城镇化进程的决定》中要求到2010年将我市建成内蒙古东部地区具有较强辐射带动作用的人口一百万左右的区域性中心城市,要实现这个宏伟目标,就必须加快推进城镇化步伐,为此,市委、市政府制定了一系列相应政策,并设立了推进城镇化领导小组办公室,派专人进行推进城镇化工作,就目前我市城镇化水平看,到2006年底为34.9%,已进入了快速发展期。
一、快速推进城镇化对赤峰来说任务艰巨而紧迫
(一)从人口规模和城镇化率目标来看,赤峰与全区相比差距很大,按照自治区党委政府提出到2010年把赤峰建设成为百姓万人口区域中心城市的要求,赤峰市区现在城市人口截止2006年底最多70.8万人,要在今后4年发展38.2万城市人口,任务十分艰巨,时间非常紧迫。
(二)从城镇化率增长水平来看,近年来国内其他地区城镇化水平年增长率都在2%以上,为赶上先进地区,必须采取有效措施,付出更大的努力,在产业聚集、人口集中上在短时间内实现大的突破,否则差距会越来越大。
(三)从城市功能来看,由于历史欠帐较多,当前的城市基础设施、功能、品位与城市人口规模不相适应,更与大力推进城镇化进程、建设百万人口城市的目标要求形成巨大反差。如何加快城市基础设施建设,完善城市功能,从而为工业化推进和人口集中提供坚实的平台和载体,成为当前艰巨而迫切的任务之一。
(四)从工业化与城镇化推进的任务量来看,发达地区是完成工业化集聚和扩张后,在工业化程序很高的情况下全面推进城镇化,推进城镇化实力、速度快。而我市尚处于工业化起步发展阶段,而对的是既要加快工业化进程,又要推进城镇化进程的双重任务。
(五)从人民群众的需求来看,随着经济社会发展,城市居民对城市的居住环境和生活质量提出了更新更高的要求,大批农牧区剩余劳动力将进入城市就业、生活、发展,而城市建设和管理水平还远远不能满足这样的需求。通过以上分析可以看出,赤峰市在推进城镇化进程中,面临的形势十分严峻,任务十分艰巨,时间十分紧迫。
二、快速城镇化给我们的城市规划提出新的要求
城市规划的责任是依据城市发展的外部条件和自身资源禀赋,把握城市未来发展方向,确定城市目标、规模和趋势,对于城市空间发展提出指引、协调城市各种发展功能的需求,满足市民对于城市经济发展、社会进步、环境改善的空间需求。而快速城镇化就要高速发展经济,建设用地面积急剧扩张,规划的冲击在规划方法,协调机制等方面。主要表现在以下几个方面:
1、快速城镇化导致城市规划对城市发展规模失去调控作用
由于城市规模迅速扩张,许多城市总体规划尚未到期,但城市建设规模已完全突破原定框架,为期20年的规划指标,对人口规模,结构特点和发展方向把握不准,对城市规模和发展方向判断失误,造成了城市建设方面决策不合理,主要体现在住房,公共设施和市政设施等城市硬件设施的建设方面。
2、静态而单一性目标导向规划难以适应新形势下城市发展多元化。伴随着快速城镇化,城市发展目标更加多元化,而随着城市的发展,指标体系还不断变化。给城市规划带来新的挑战,而传统规划由于审批过程漫长,缺少有效的反馈,调整机制,往往刚审批的规划就已“过时”了。
3、城市建城区向外迅速拓展导致城乡结合部建设混乱,生态用地难以维系。快速城镇化过程中城乡规划体制分割的弊病更加突出,特别是在向外围拓展的过程中带来的城乡结合部建设混乱。由于土地权属“二元制”,这一地区城市规划管理始终受到两重标准的限制,特别是对农村集体土地在城镇化的“过程”中往往缺少具体管理细则,形成了规划管理的“空白地带”。而且当前城市规划主要关注的是建设用地,而对于城市规划中如何管理、保护、利用非建设用地的管理细则、办法都相对缺乏。加上城市建成区外围的农村居民点往往接受城市核心区的吸引,通过自发的“城镇化”向城区靠拢,其建设标准很难与城市协调,土地利用率低下,造成城市外围的区域生态系统遭到破坏。
4、快速城镇化过程中规划监督约束机制不足,违法建筑“城中村”情况严重。由于基层规划管理和设计的力量都相对薄弱,城市规划管理部门更重视的是城市的中心地区、门户地区,对城市向外扩散的边级地区往往忽视。而正是由于这种忽视,使在这一区域违法建设的风险较低,加上经济利益的驱动,大量的集体土地被非法转让、抢建,农业用地以使用权流转、合作开发等形式转为建设用地。导致建设布局混乱、环境恶劣,建筑隐患大。监督约束机制软弱,城市规划经济被政府“改来改去”或常常处于审批过程中,结果是有规划的违反规划,没有规划的自行其是,规划赶不上变化,最终导致规划缺少严肃性。违法建筑虽然是各地城市建设中存在的共同问题,但在快速城镇化地区的时空背景下,却有着不同的特征。一是违章建筑不仅存在于城乡结合部,而且存在于城乡土地空间的广大地域之间,大有“星火燎原”之势。二是在高速城镇化过程中,在城市建成区内,在原农村居民点范围内形成了与周边城市环境构成鲜明反差的以原居民“一房一栋”为基本特征的特殊居住区,成为一个个“城中村”,在这些城中村中,违法建设泛滥,环境质量低下,社会治安、黄赌、贩毒等社会问题突出。
5、快速城市化过程中规划对经济发展过程中人民群众日益增长的物质文化需求预见不足。在城市公共设施功能落实方面滞后,公共设施对于社区发展的适应性、对日益增长的物质文化需求的适应性不足。集中体现在文化教育、医疗卫生等方面。公共设施的标准不高、在实施中常常又难以落实。典型的例子是在旧城改造中,公共设施常常被规划在分期实施的最后一期,而当开发商在前期获利后,公共设施常常一拖再拖,最后甚至把“包袱”留给政府。
6、规划对多元化利益集团的博奕中如何兼顾“公平与效益”,公众利益如何保障、公众参与程度如何提高关注不够。快速城镇化过程中区域发展带来的是区域之间、部门之间、利益团体之间的协调需要不断加强。但传统的城市规划手段中协调机制不健全。规划管理部门重视办理“两证一书”发放、完成上级交办任务、规划编制单位是企业运作模式,更关心的是编制结果。所有的规划协调都只能依靠执行人的个人职业道德,没有机制约束其过程中的行为。具体体现在区域层面拘泥于“规划区”的框框,忽视了城市与周边城镇的协调发展、城市与城市间的相互作用和城市与郊区一体化发展;在部门层而则盲目地以部门的规划技术意见作为城市发展的“龙头”,忽视其他部门的发展设想和需求;在公众层面忽视公众参与,特别是多个利益团体的协调,“公众参与”仅仅停留在“公众告知”阶段,最终造成规划在执行中阴力重重。
7、交通规划滞后难以适应快速城市化带来的交通量高速增长。伴随着快速城镇化,近年大城镇机动车增长飞速,实行公交优先的城市交通战略是必然选择。然而在实践中由于城区拓展加速造成两个方面的影响:一方面对原有的城市外围地区交通设施估计不足、落实不足,例如深圳市全市的公交机动化方式分担率平均水平由1995年的35%提高到38%,在国内位于前列。但特区外公交分担率仅为23%,而摩托车出行却占56%。另一方面由于城镇化水平提高带来的土地价值升值,使原有划拨作为公交场站的用地被挪为他用。
8、快速城镇化过程中产业园区化先行导致城市功能的割裂。快速城镇化过程中为了提升城市竞争力,各级政府提高多种产业发展的政策,其中大部分需要有相应的空间落实的策略。而在传统的城市规划体系中缺乏相对应的衔接,最终造成产业开发区规划建设与城市总体规划脱节,各自为政,各类工业园、软件园、生态村等肢解了城市的总体规划,给城市长远健康发展埋下了隐患。例如,我市的桥北物流园区,区政府注重的物流园区所带来的经济效益,而忽视城市总体规划于不顾结果大批的生态林被砍伐,造成了城市环境日益恶劣,风沙四起,给人们的生活、居住环境等方面造成影响。
三、面对快速城镇化过程中对规划的新要求和存在的问题;我们市委、市政府也做出了相应的政策措施
(一)赤峰市委、市政府出台了《关于加快推进赤峰市城市化建设苦干政策规定》:
(1)深化户籍管理制度改革,促进人口向城镇集聚。降低门槛,放宽准入条件。减少环节,简化准入手续。在户籍登记和管理方面,公安部门要将有关户籍管理的内容向社会公开,自觉接受群众监督。除按规定收取户口证件工本费外,不代收其它任何费用。
(2)完善劳动用工制度,提高从业人员素质。
(3)完善社会保障制度,解决新进城人员后顾之忧。
(4)优化土地资源利用,形成城镇建设集约用地机制。
(5)实行人口与计划生育优惠政策。
(二)在城市规划方面:
2002年重新修编了《赤峰市城市总体规划》重新调整了规划区范围,扩大了规划区面积,修编了新区分区规划和控制性详细规划。老城区规划覆盖率达60%以上,新城区100%。为老城区建设指明了方向,为新城区建设快速稳步发展奠定基础。
2006年修编了《赤峰市城乡一体化规划》目前已通过内蒙古专家组评审工作。依据此规划,可对中心城区“城中村”改造,有计划、有步骤的进行。
为了更好地迎接赤峰市快速发展要求,建设中不走弯路,有效利用每寸土地,正在编制赤峰市战略规划,为赤峰建设百万人口奠定基础。
《赤峰市“十一五”城镇发展规划》正在编制审批过程之中,在这个规划中,中心城市未来的人口分布是:红山、松山城区71.5万人、元宝山区城区28.5万人、东部工业园区、平庄城区西部新区建设的不断深入,加之赤峰市有丰富的煤炭资源和有色金属资源,电力、食品、医药、黄金、纺织等优势工业、加快发展服务业、促进农村牧区劳动力转移,到2010年成为内蒙古东部地区具有较强辐射带动作用的区域性的百万人口城市一定能实现。


Copyright @2008 All rights reserved 赤峰市规划局 版权所有 蒙ICP备08100185号    邮编:0240000  制作维护:启天网络 技术支持:0476-8362766 
		 

蒙公网安备 15040402000108号