市规划局、市监察局对全市城乡规划违法违纪行为进行专项督查
规划方案    发布于:2013-11-11   信息来源:   点击数 (8607)  
 
 

 

为加强城乡规划管理,贯彻落实《城乡规划违法违纪处分办法》,提高规划管理人员依法依职和依纪行政能力,纠正城乡规划违法违纪行为,市规划局会同市监察局执法室,于十月中下旬对所辖十二个旗县区就城乡规划依法编制情况、城乡规划依法许可情况、城乡规划依法实施及管理情况、贯彻落实《处分办法》情况、完善管理制度情况和信息公开情况等方面进行了专项督查。

督查中发现:部分旗县规划编制不及时,控制性详细规划覆盖率偏低,部分旗县控制性详细规划覆盖率为零,直接以修建性详细规划进行许可;依法应该编制城乡规划而未组织编制以及未按法定程序编制、审批、修改城乡规划。存在规划滞后、规划跟着建设走的现象;个别乡镇编制的总体规划质量低,科学性、指导性差,刚编制一、二年就开始进行修编,极大地浪费了人力、物力、财力;城乡规划执行及批后管理不到位。存在越权审批、提高容积率、建筑高度、减少绿地和个别地方超越规划红线等问题;个别旗县存在违反规定以会议或集体讨论决定的方式要求城乡规划部门对不符合城乡规划的建设项目发放规划许可;部分旗县存在对规划许可前公告、许可后公示制度没有落实;私搭滥建等违法违章建筑较多,规划监察执法难度较大,存在违法违章建筑查处力度不够现象。

针对督查中存在的问题,检查组提出整改建议:一是加大对《中华人民共和国城乡规划法》、《内蒙古自治区城乡规划条例》及《城乡规划违法违纪行为处分办法》的宣传贯彻执行力度,强化各级规划管理部门依法行政能力。二是对违反《城乡规划法》进行许可的规划项目立即叫停并进行整改,对相关责任人的违法违纪行为按《城乡规划违法违纪行为处分办法》追纠责任。

 

 

赤峰市规划局纪检组

 

 

 

 

 

 
 
 

Copyright @2008 All rights reserved 赤峰市规划局 版权所有 蒙ICP备08100185号    邮编:0240000  制作维护:启天网络 技术支持:0476-8362766 
		 

蒙公网安备 15040402000108号