赤峰市规划局集中开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动工作方案
政务公开    发布于:2013-05-17   信息来源:   点击数 (3008)  
 

根据市委、市政府关于集中开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动的有关部署和要求,结合我局实际,制定如下工作方案。

一、集中整治的范围

局机关、监察支队、设计院全体工作人员。

二、集中整治的内容和目标要求

(一)着力整治“庸、懒、散”等不良作风,解决精神懈怠、能力不足、效率低下、纪律松弛问题。重点整治事业心责任心不强、精神萎靡、不思进取、安于现状,工作拈轻怕重、不求过得硬、只求过得去,不认真履行岗位职责、不学习、不钻研业务、不调查研究、不深入思考问题,缺乏改革创新精神、不真抓实干、不锐意进取等问题;重点整治思想懒惰、缺乏紧迫感和勤奋敬业精神,工作敷衍塞责、能拖则拖、消极应对,对涉及人民群众切身利益、合法权益的问题不认事对待、不及时解决,不作为、慢作为等问题;重点整治政治纪律观念淡薄、道听途说、散发不负责任的言论,缺少全局观念、以部门或个人利益为中心,对市委、市政府和局党组决策部署阳奉阴违、有令不行、有禁不止、落实不力,工作纪律涣散、在编不在岗、迟到早退、串岗脱岗,工作时间上网聊天、炒股、购物、玩游戏、看电影,无故缺席会议或派他人替会等问题。

(二)着力整治“奢、私、贪”等不良行为,解决盲目攀比、铺张浪费、以权谋私、消极腐败问题。重点整治缺乏“过紧日子”思想、不执行厉行节约规定,讲排场、比阔气,违规修建楼堂馆所,违规配备使用公车,公务接待大手大脚,用公款互相宴请、大吃大喝、安排高档消费娱乐活动,变相组织公款旅游,滥发钱物,搞劳民伤财的形象工程、政绩工程等问题;重点整治私心杂念严重、以权谋私,公共利益部门化、部门利益个人化等问题;重点整治违反《廉政准则》和廉洁自律有关规定,收受礼金红包、有价证券和支付凭证等问题。

(三)着力整治“蛮、横、硬”等不正之风,解决行政效能低下、服务不到位、发展环境不优问题。重点整治行政审批、行政管理、行政服务中门难进、脸难看、话难听、事难办,审批不透明,承诺不践诺,吃拿卡要占等问题;重点整治执法不规范、趋利执法,乱收费、乱检查、乱罚款、乱摊派、乱评比、乱培训等问题;重点整治工作方法简单粗暴、态度蛮横生硬,办事百般刁难、程序多、时间长等问题。

通过集中整治,达到以下目标:全体工作人员作风好转,宗旨意识、纪律意识、学习意识、大局意识、创新意识增强,执政能力明显提高;机关运转快捷高效,服务机制进一步完善,服务水平和行政效能明显提高;铺张浪费现象得到遏制,“三公”经费大幅度下降,廉洁自律和勤俭节约意识明显提高;发展环境进一步优化,人民群众满意度明显提高。

三、集中整治的阶段步骤

按照市委、市政府要求,我局集中整治工作从4月份开始,至年底结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署、学习教育阶段(418428)召开全局动员部署大会,广泛进行思想发动。围绕开展党的群众路线主题教育、“赤峰精神”宣传学习实践活动,组织机关、监察支队、设计院全体工作人员认真学习中央、自治区和市委关于改进工作作风的规定,学习《廉政准则》和《公务员法》等法律法规,学习掌握市委、市政府关于发展经济、改善民生、维护稳定等方面的工作部署,特别要学习掌握市委、市政府关于增投资、上项目、转变发展方式、发展非公有制经济、推进城镇化、发展社会事业、健全社会保障体系、增加城乡居民收入、加强党的建设和反腐倡廉建设等方面的工作重点和工作要求,教育引导工作人员树立正确的人生观、价值观,增强遵纪守法意识、为民服务意识、廉洁从政意识,增强改进作风的自觉性和坚定性,增强责任感,切实提高对集中整治工作重要性、必要性的认识,把思想统一到市委、市政府的要求和局党组的具体部署上来,形成人人参与、人人整治的浓厚氛围。

(二)监督检查、剖析整改阶段(4291130)一是开展自查自纠。各科室、监察支队、设计院要结合工作人员的思想和工作实际,认真对照本方案确定的整治内容和目标要求查找问题,对照群众的期盼找差距,认真开展“四查四问”活动,即:“查工作计划、问谋划布局,查工作举措、问效率高低,查工作进度、问质量成效,查工作落实、问责任到位”。整改的措施要详细具体、责任时限明确、操作性强、扎实有效,并在一定范围内公布,接受干部群众监督。各科室、监察支队、设计院的整改方案要报我局集中开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动领导小组(名单附后)办公室审核,未获通过的一律推倒重来,否则不能转段。我局集中开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动领导小组将通过走访、座谈、召开民主生活会和发放征求意见表等形式,多渠道、多层次征集社会各界对我局的意见和建议,并进行归纳梳理,深刻剖析原因,制定整改方案报市集中开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动领导小组办公室审核。

二是进行互查互评。在自查自纠的基础上,科室、监察支队和设计院之间要组织开展互查互评,发现先进典型并向其学习,带动后进,推动工作。

三是组织全面检查。我局集中开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动领导小组将采取不打招呼、不定时间、不定路线的方式,对集中整治各阶段、各环节进行重点抽查、督查、暗访、回访,及时发现问题,督促限期整改,实施跟踪复查,确保整改到位。

(三)建章立制、巩固提高阶段(1211231

完善规章制度,加强长效机制建设,形成靠制度管权、管事、管人、管作风的长效机制。切实加强源头治理,堵塞管理漏洞,健全党内民主决策制度和党内监督制度,健全重点岗位廉政风险

防控和管理机制,完善岗位责任制、绩效考评制和奖勤罚懒制,

增强制度的约束力、执行力。坚持把学习教育、整改和解决实际

问题、监督检查、建章立制贯穿于集中整治工作的始终,边学边

查、边查边改、边改边建。要长期持久地开展好整治工作,使之

常态化,规范化。

四、集中整治的主要措施

(一)领导干部率先垂范。班子成员要带头遵守中央、自治区和市委关于改进工作作风的各项规定,带头承诺,带头践行,认真履行“一岗双责”,抓好班子,带好队伍,以优良党风树威信、赢民心、带动政风好转。各科室负责人、支队长、设计院院长要以身作则,带头执行八项规定。

(二)建立举报投诉快速处理工作机制。引入群众监督、社会监督机制,畅通群众诉求渠道。设立集中整治举报电话,实施群众来信来访首问责任制,责任到人。对属于职责范围的事项要及时办理,对不属于范围内的要做好解释工作,让群众理解规划,支持规划。

(三)深入开展政风行风评议工作。采取群众测评、考核评议、网上评议,引入第三方机构评价等多种方式,重点对我局行政审批、执纪执法等部门的信息公开、依法办事、服务质量、廉洁自律、履行公开承诺等情况进行评议,及时通报评议结果。

(四)深化行政审批制度改革。严格按照市政府要求清理的审批事项,规范范自由裁量权,积极推行政府绩效管理,加快推进行政审批、政务公开、等多种功能的网上综合政务服务平台建设和电子监察系统建设,对行政审批实时全程监督。强化考核结果运用。将集中整治工作情况列为年终考核重要依据。

(五)狠抓责任落实。各科室、监察支队、设计院要充分认识集中开展严肃工作纪律、整顿工作作风专项活动的重大意义,各科室、监察支队、设计院主要负责同志作为集中整治工作的第一责任人,要认真履行领导、指导和督促检查职责,切实抓好此项工作。

 

赤峰市规划局严肃工作纪律整顿工作作风举报电话:0476-5891003    13847621193


Copyright @2008 All rights reserved 赤峰市规划局 版权所有 蒙ICP备08100185号    邮编:0240000  制作维护:启天网络 技术支持:0476-8362766