赤峰规划网-行政强制执行责任清单
行政强制执行责任清单
政务公开    发布于:2017-01-11   信息来源:   点击数 (6205)  
                               
序号 权力名称 权力类别 责任主体 承办机构 责任事项 追责情形及追责依据 备注
1 强制拆除违法建筑 行政强制执行 赤峰市规划局 赤峰市城市规划监察支队 1.审查催告责任:①审查当事人是否逾期不拆除违法建筑。②对未按照期限拆除违法建筑的,催告当事人履行拆除义务。③制作《行政强制执行催告书》,告知履行义务的期限、方式及当事人依法享有的陈述权和申辩权、涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式,并予以公告。
2.决定责任:① 听取当事人的陈述和申辩,记录和复核当事人提出的事实、理由和证据,成立的应当采纳。② 经催告,当事人逾期仍不履行拆除义务且无正当理由的,规划部门可以作出强制拆除决定,并制作《行政强制拆除决定书》。③ 强制拆除决定书应当载明当事人的姓名、名称、地址;强制执行的理由、依据、方式和时间,告知申请复议、提起诉讼的途径和期限等法定内容。④ 重大行政强制拆除决定应当经负责人集体讨论决定,并制作重大拆除决定讨论记录。⑤ 执法人员与案件有利害关系的应当回避。
3.实施责任:① 送达《强制执行催告书》、《行政强制拆除决定书》等执行文书,实施直接强制执行、或委托没有利害关系的第三人代履行。② 除情况紧急外,不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。③ 不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定。④ 符合法定中止(终结)执行条件的应中止(终结)拆除。⑤ 公告当事人限期履行拆除义务。当事人在法定期限内不申请复议、提起诉讼,又不履行拆除义务的,经催告仍不拆除的,依法强制拆除。
4.事后监管责任:①加强对强制拆除违法建筑的监督检查。②检查纠正违法行为落实情况。
5.法律法规规章规定应履行的其他责任。
1.《中华人民共和国城乡规划法》第六十条镇人民政府或者县级以上人民政府城乡规划主管部门有下列行为之一的,由本级人民政府、上级人民政府城乡规划主管部门或者监察机关依据职权责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(六)发现未依法取得规划许可或者违反规划许可的规定在规划区内进行建设的行为,而不予查处或者接到举报后不依法处理的。
2.《城乡规划违法违纪行为处分办法》第六条地方人民政府及其有关主管部门工作人员,利用职权或者职务上的便利,为自己或者他人谋取私利,有下列行为之一的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(三)违反规定对违法建设降低标准进行处罚,或者对应当依法拆除的违法建设不予拆除的。
3.《中华人民共和国强制法》第四十一条在执行中或者执行完毕后,据以执行的行政决定被撤销、变更,或者执行错误的,应当恢复原状或者退还财物;不能恢复原状或者退还财物的,依法给予赔偿。
第六十一条行政机关实施行政强制,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(一)没有法律、法规依据的;(二)改变行政强制对象、条件、方式的;(三)违反法定程序实施行政强制的;(四)违反本法规定,在夜间或者法定节假日实施行政强制执行的;(五)对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定的;(六)有其他违法实施行政强制情形的。
第六十四条行政机关及其工作人员利用行政强制权为单位或者个人谋取利益的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
 

Copyright @2008 All rights reserved 赤峰市规划局 版权所有 蒙ICP备08100185号    邮编:0240000  制作维护:启天网络 技术支持:0476-8362766 
		 

蒙公网安备 15040402000108号