赤峰市规划局2016年依法行政工作报告
政务公开    发布于:2017-02-28   信息来源:   点击数 (8097)  
 

市人民政府:

    2016年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(20152020年)为指导,坚持“以民为本,为民解困,为民服务”城乡规划理念,强化依法行政意识,规范行政权力运行,推动城乡规划工作制度化、规范化,进一步推进法治政府建设。现将有关情况汇报如下: 

    一、健全机构,完善制度,为推进依法行政建设法治政府夯实基础

     我局高度重视依法行政建设法治政府工作,不断提高对法治政府建设的重要性的工作,积极引导全体干部职工切实加强学法、用法,提高法律意识,增强法律素养,运用法治思维处理日常规划业务。在机构建设方面,今年,聘请两名法律专家作为局机关法律顾问,为我局依法行政、加强城乡规划法治建设提供法律服务。在制度建设方面,我局出台了《赤峰市规划局2016年依法行政工作计划》,规划全年法治建设工作,并制定了一系列的管理制度,使城乡规划各项工作规范化、制度化,做到有章可循、按章办事、规范操作。

    二、认真深化行政审批制度改革,不断规范权力运行

   按照《内蒙古自治区人民政府关于切实做好行政权力梳理工作的通知》和《赤峰市人民政府法制办公室关于转发内蒙古自治区人城乡规划府办公厅关于加快推进盟市、旗县行政权力清单制度建设工作的通知》精神,我局领导班子高度重视,专门召开局长办公会议,成立行政权力梳理工作领导小组,研究制定市规划局行政权力梳理工作实施方案。做到横向到边,纵向到底,不遗不漏,优化高效,严格按照“三报、三审、一公开”程序进行。已确认行政权力事项20项,并经市政府法制办审核予以网上公示。按照权力清单的时限,我局完成了行政权力确认工作实务的培训,权力清单已及时进驻市政务服务大厅,优化了执法流程和服务指南,并已启动优化执法流程。按照《赤峰市人民政府办公厅转发内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展责任清单编制工作的通知》精神,我局在行政权力清单确认的基础上,认真开展责任清单编制工作,“一把手”亲自负责,严格按通知的统一要求,在建立权力清单的同时,按照责权一致的原则,逐一厘清与行政职权相对应的责任事项,建立责任清单,明确责任主体,健全问责机制,我局对以确认的20项行政权力逐一进行责任编制,按照责任清单编制工作“三报三审一公开”的程序,报市政府法制办审查通过。

    三、落实“双随机一公开”抽查制度,促进规范公正执法

    建立随机抽取执法人员并随机抽取市场主体开展执法检查的“双随机”抽查机制,制定出台了“一单两库一细则”即随机抽查事项清单、执法人员名录库、市场主体名录库和《赤峰市规划局随机抽查工作实施细则》。

    四、全面推进政务公开,完善政府信息公开制度

    坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,全面展开“双公示”工作。我局制发了《赤峰市规划局双公示工作实施方案》,为行政许可和行政处罚信息更大范围地面向社会公示公开奠定了坚实基础。

    五、切实严格执行重大行政决策程序规定,做好规范性文件审查备案工作。

    为全面贯彻落实《内蒙古自治区重大行政决策程序规定》和《赤峰市人民政府重大行政决策程序规定》(赤政发〔201174号)文件要求。进一步规范依法决策,推进依法行政,2016年,我局制定了《重大行政决策合法性审查制度》、《重大行政决策合法检查程序》,对决策的事项,法律、规范性文件和政策依据,决策的权限、程序、内容、审查形式(座谈会、论证会、听证会、协调会、发函等),审查时限等进行了科学规范。严格执行重大行政决策合法性审查程序(公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体研究),促进了我局依法决策、科学决策、民主决策的水平进一步提升,提高了行政效率和决策质量。

    六、强化宣传培训,提升法治意识培养和专业素养

    结合市法制宣传重点,我局积极组织法制宣传活动,分批次开展法制培训,进一步增强了城乡规划干部职工的法律意识,提高了行政执法人员依法行政的能力。

    一是认真组织开展城乡规划法制宣传活动。通过宣传标语、制作宣传栏、发放宣传手册等形式作为城乡规划法律法规的日常宣传渠道,同时加强在《赤峰规划网》、《赤峰日报》、《红山晚报》等网站和报纸进行宣传报道;二是突出抓好局党组的法制学习。在局党组中心组学习中设置学法课程,通过集中学习、专题讲座、个人自学等方式,推动领导干部学法,不断提高局领导班子依法决策、民主决策、科学决策的水平;三是举办法制专题培训。2016年,市规划局局党组听取依法行政工作专题汇报1次,局党组会议集体学法2次。我们制定了年度学法计划,及时购买法律法规知识读本和各种法律法规书籍,做到人手一册,制作法律宣传板在展厅进行集中展示。在“宪法宣传月”活动中,我们通过以会代训的方式,聘请市委党校张树峰教授以《维护宪法权威、加强宪法实施》为题目,为全体职工上了一堂生动的宪法宣传课,增强了职工依法行政意识,形成了全体干部职工集体学法的良好氛围。

七、认真履行行政复议、行政诉讼工作

在行政复议工作中,我们依法受理行政复议申请,认真做到,复议渠道畅通、办案流程规范、档案资料齐全,使办案质量有所提升,把行政争议及时化解在基层、化解在行政程序内部。2016年,我局办结行政复议案件1起,行政复核案件2起,均在法定期限内作出行政复议决定。同时我们积极配合有关复议机关工作,及时提出书面答复,提交当初作出行政行为的证据、依据和其他有关材料。

八、存在的主要问题及2017年依法行政的工作重点 

2016年,城乡规划依法行政工作,虽然取得了一定的成效,但也存在一些问题。比如,一是依法行政的意识有待进一步提高;二是城乡规划管理涉及面广,城市管理区域面积大,执法人员少与执法工作量大的矛盾十分突出。

 2017年,我局将按照市政府统一安排,继续将依法行政作为我局的的工作重点,一是做好“七五”普法规划,加强法制宣传教育和专题培训,进一步提高全体城乡规划干部对全面推进城乡规划依法行政建设法治政府重要性和迫切性的认识,提升法律素养,增强依法行政的自觉性和工作水平;二是充分发挥法律顾问的参谋助手作用,切实参与城乡规划重大性决策、规范性文件合法性审查、城乡规划干部法制教育培训等事项;三是继续做好深化行政审批制度改革,对权力清单、责任清单、公共服务清单和行政审批工作细则、办事指南、权力运行流程图等进行全面梳理,汇编成册。四是认真做好行政复议工作,把矛盾及时化解在基层、化解在行政程序内部。切实把依法行政落实到城乡规划工作的各项业务和各个环节中去,建立一个办事高效、运作协调、行为规范的行政管理体制,促进我市城乡规划事业快速健康发展。  

 

 

 

                                赤峰市规划局

                                2016年12月28

 

 


Copyright @2008 All rights reserved 赤峰市规划局 版权所有 蒙ICP备08100185号    邮编:0240000  制作维护:启天网络 技术支持:0476-8362766 
		 

蒙公网安备 15040402000108号