赤峰市规划局“阳光规划”实施意见
规划编制    发布于:2008-11-26 18:18:18   作者:lyp139   


      为更好地发挥规划的“龙头”作用,使城市规划管理工作走向规范化、科学化、民主化、法制化的轨道,我们借鉴外地的先进经验,以创新机制为突破口,从简化规划审批程序、提高工作效率入手,全面启动“阳光规划”工程,开创我市城市规划管理工作的新局面。
      一、实施“阳光规划”工程的指导思想
      以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,围绕全面建设小康社会的奋斗目标,进一步转变政府职能、改进工作作风、提高行政效能,将我局的行政管理职能、行政管理依据、审批工作程序、审批时限、报建要求、监督方式、责任追究、公开电话等内容全面公开,接受社会各界监督,完善审批程序,提高服务水平,优化发展环境,为促进我市改革开放,推动经济社会发展,加快城镇化进程,充分发挥城市规划的职能作用。
      二、建立健全各项制度,全面启动“阳光规划”工程
      (一)坚持窗口式办文制度
      市规划局在赤峰市行政效能服务大厅实行一个窗口办公,待基础条件完善后,逐步实行对外统一收文、审核报件、组织办文和统一发放审批结果,实现真正意义上的“一站式”服务。
      (二)简化审批程序,实行两级会审制度
      收文后,由业务科室会同分管局长召开科(室)业务会议集体研究提出初审意见,简单的项目可直接报送分管局长签发;较大的项目,每周定期召开局长业务办公会,集体研究确定审批意见。需提交市规划委研究的项目,要提出书面意见,待规划委研究确定后发文(证)。
      (三)加强行政管理公示制度
      除保密的内容外,市规划局将规划行政管理职能、行政管理依据、行政管理各项制度、审批程序、审批时限等行政管理内容全面向社会公示,最大程度地实现政务公开。
      (四)强化规划公示制度
      1、规划批前公示,即对重要地段、重要区域、重要项目和其它需要公示的项目的规划设计方案,在审批前向社会公示。公示后,公众在知情的基础上,可以参与规划、发表意见,公众的参与意见将作为规划审批的重要参考依据,使规划更加符合民意。
      2、规划批中公示。引入听证制度,对重要地段、重要区域、重要项目或群众关注的建设项目,在召开局长业务办公会集体审批时邀请包括普通市民、开发商、人大代表、政协委员、驻赤部队、社会监督员等在内的公众代表旁听,对审批过程进行监督。
      3、规划批后公示,即对经批准的永久性建筑物和重要地段的临时建筑项目,市规划局负责监制《建筑工程规划公示牌》,在工程开工验线前立于工地现场,将工程项目名称、建设单位、建设位置和建筑层数、栋数、面积、间距、高度、绿地率等主要技术指标以及项目周边用地现状或规划情况、规划审批监督举报电话等内容向社会公示。公众可以按照《建筑工程规划公示牌》的内容,对工程建设的全过程进行监督,对违反规划的建设行为及时举报。
      (五)建立内部监督制度
      在两级集体决策确定审批意见后,规划监察科和规划监察支队负责依据审批文件进行开工验线等批后管理工作。当工程竣工后进行规划综合验收,由建筑工程规划管理科牵头,组织相关科室进行竣工验收。对合格的核发“建设工程规划验收合格证”,不合格的责令限期整改。对审批管理、验收实行多个部门分步把关,互相监督,互相制约,同时,监察室负责加强对规划执法的监察和责任追究。强化规划批后管理,将既增加社会对规划审批的监督力度,又可以有效地制约规划管理部门规划审批的随意性。规划批后管理还将会有效防止工程在施工中“长高、变胖”等现象,也会彻底杜绝开发商以虚假售房广告误导消费者现象的发生。
      (六)接受社会监督制度
      聘请城市规划社会监督员,通过定期召开座谈会、发放征求意见卡、组织现场视察等形式,对规划局依法行政情况进行全面监督;实行“规划审批公众听证制度”,让公众全面了解市规划局的规划审批程序、审批过程和审批方法,定期邀请城市规划社会监督员及有关人员代表列席局长业务办公会进行听证,对审批过程进行监督;通过设立公开电话、意见箱和领导接待日等方式,多渠道接受社会监督;在每次局长办公会议例会研究完审批项目后,将审批项目、结果、原因等情况制表报市纪检委,接受纪检监察部门的监督。
      通过以上制度建设,改革行政审批方式,我们将逐步建立起结构合理、管理规范、程序严密、制约有效的“阳光规划”体系,使规划全程置于“阳光”下。实行两级集体决策,制约了个人权力,使决策过程公开化、民主化,实现了决策结果的公正化、合理化,集体决策还将有效地遏制少数人“吃拿卡要”和以权谋私等腐败现象的发生。实行“批、管、验”分离,使“批、管、验”三权分立,相互制约,有效地防止个人随意变更审批的问题;实行规划批前、批中、批后全程公示,充分尊重了民意,全面接受社会监督。
      三、统一认识,加强领导,把“阳光规划”工程真正落到实处
      城乡规划是政府指导和调整城乡建设、发展的先导和“龙头”,关联着各个行业、产业及生产、生活设施的格局、水平和质量,又是群众关心的焦点和热点。为加强城市规划管理,提高行政效率,促进廉政建设,树立机关的良好形象,我们要大力推行“阳光规划”工程。
      (一)加强阳光规划的领导。成立实施“阳光规划”工程领导小组,由局党组书记亲自抓,负总责,其他党组成员分工协作。领导小组下设办公室,负责实施“阳光规划”工程具体工作。形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各职能科室结合业务分头抓,一级抓一级,层层抓落实的领导体系和工作格局。
      (二)落实目标责任制。根据城市规划工作的实际,每年都要提出目标,各科室相应制订本科室的工作计划。做到年初有计划,季度有安排,中期有检查,年终有考核,并能根据各自的实际,既各尽其责,又各有发挥。全面落实责任制,扎实推进“阳光规划”工程健康向前发展。
      (三)有序推进,步步深入。实施“阳光规划”工程工作首先从抓形象、抓效率入手,在取得一定成效的基础上,转入抓规范、抓深入,做到与转变政府部门工作作风相结合,与法制建设和普法教育相结合,与创建文明科室、文明单位相结合。
      (四)与时俱进,不断创新。研究规划管理工作的新情况,把握新规律、新特点,适应新形势、新要求,提出新思路、新方法。每年都要下大精力研究推行“阳光规划”的新问题,确定深化思路与工作重点,寻找新突破,同时注重加强规划管理网络建设,建立起一个“公开、规范、高效、廉洁”的运行机制。

下一篇 没有了

Copyright @2008 All rights reserved 赤峰市规划局 版权所有 蒙ICP备08100185号
电话:0476-0000 传真:0476-000003 邮编:0240000
制作维护:启天网络 技术支持:0476-8362766