赤峰市城市规划情况简介
规划编制    发布于:2008-11-26 18:18:45   作者:lyp139   


 

      赤峰市有史以来共修编过六次城市总体规划,最早一版是1935年、最新一版是2002年聘请中国城市规划设计研究院修编的,也是编制水平最高,内容最全的一版规划。
      新版规划将赤峰定位为北方山水园林城市。从功能结构上分为沿河四片,外围三点,各组团之间由河流和绿带间隔。沿河四片即红山组团、松山组团、八家组团、小新地组团,外围三点为红庙子工业区组团、桥北组团和党校组团。
      中心城区内有三山(红山、南山、西山)五河(锡伯河、半支箭河、银河、迎金河、昭苏河)。规划控制面积206km2,自治区提出赤峰市建设百万人口城市,从规划用地空间上能够满足。

    市委、政府高度重视城市规划,完成总体规划后,2003年仍由中国城市规划设计研究院依次编制了新城区(八家组团)17 km2分区规划、8.4km2控制性详细规划及核心区城市设计,完全做到新城市建设规划先行。正因为有一个高水平的规划,争取到国家开发银行大额度贷款,为新城区启动奠定了基础。
      经过三年多的时间,新城区建设初具规模,新城区建成区面积近10km2,东部工业区在原有15 km2的基础上扩容5 km2。
      同时我们坚持新老城区协调发展原则,近两年老城区改造和新老城区联结上投入近10亿元,新开通了哈达西街、临潢大街、松山大街、站前西街。改造了昭乌达路、桥西大街、东城大街等十几条街路,使城市面貌发生了较大变化,吸引力和辐射力明显增强。


Copyright @2008 All rights reserved 赤峰市规划局 版权所有 蒙ICP备08100185号
电话:0476-0000 传真:0476-000003 邮编:0240000
制作维护:启天网络 技术支持:0476-8362766