《赤峰市棚户区改造铁南组团控制性详细规划修编(2012-2030年)》公示
规划编制    发布于:2016-07-11 18:43:56   作者:admin   

  为了使社会各界人士了解铁南组团控制性详细规划,并为该规划献计献策,使规划更具科学性和可操作性,按《中华人民共和国城乡规划法》、《城市规划编制办法》及《赤峰市棚户区改造铁南组团控制性详细规划修编(2012-2030年)》编制工作的实施方案及要求,对《赤峰市棚户区改造铁南组团控制性详细规划修编(2012-2030年)》初步成果进行公示。如您对该规划有意见和建议,可以通过以下途径表达,我们将对您提出的意见归纳整理,再提交规划编制单位对规划进行完善。
  1.联系电话:0476-8286586 8286580  
  2.传真:0476-8286586 
  3.电子邮箱:2386302917@qq.com       
  4.通信地址:赤峰市规划局
  赤峰市规划局红山分局规划办
  一、规划成果
  《赤峰市棚户区改造铁南组团控制性详细规划修编(2012-2030年)》成果包括文本、说明书、图集。
  二、规划文本主要内容
  规划范围:松州南路、京通铁路、赤平公路和南山环城路-曲家沟南街围合的区域,及京通铁路以北解放街以南的两个地块,规划区总面积582.84公顷。
  规划期限:
  1、近期建设规划年限为2013-2017年。
  2、中期建设规划年限为2018-2022年。
  3、远期建设规划年限为2023-2030年。
  人口规模:5.5万人
  第一部分战略定位及发展目标
  战略定位:1.发展定位:赤峰市棚户区改造示范区、赤峰市对外交通核心门户区、赤峰市生态宜居生活居住区。2.主体功能定位:生活居住、对外交通、现代服务和生态休闲。
  规划目标:通过加强道路交通、市政设施和各类配套服务设施,特别是铁路客运站和长途汽车客运站的建设,全面提高铁南组团的居住环境品质,打造功能完善、生态宜居、环境优美的铁南组团和赤峰市对外交通枢纽,成为内蒙古棚户区改造示范区。
  第二部分功能布局
  “一核”:城市对外交通枢纽,为位于规划区中心区位的城市铁路客运和长途汽车客运枢纽,是城市未来对外交通的核心。
  “四轴”:二纵二横城市发展轴,分别为铁南大街发展轴、南山环城路发展轴、宁澜南路发展轴、火花南路发展轴。
  “三廊”:三大生态景观绿廊,即:站前街生态景观绿廊、西旱河生态景观绿廊、东旱河生态景观绿廊。
  “三区”:三大功能区,指以园林南路和文联路为界划分的东、中、西三大功能区,依次为东部生活居住区、中部综合服务区、西部生活居住区。
  第三部分用地结构:
  规划各类城市建设用地579.05公顷,其中居住用地占43.82%,绿地与广场用地占24.87%,道路与交通设施用地占24.04%,商业服务设施用地占3.65%,公共管理与公共服务设施用地占2.88%,公用设施用地占0.61%。
  居住用地:规划居住用地共253.73公顷,占建设用地总量的43.82%。其中一类居住用地60.00公顷,占居住用地总面积的23.65%;二类居住用地193.73公顷,占居住用地总面积的76.35%。
  文化设施用地
  规划铁南组团文化设施共三处,分别位于长客路以西、文联路北段东侧、八里铺北街南侧。三处文化设施用地占地共计2.97公顷,占总建设用地的0.51%。
  教育科研用地
  规划铁南组团科研用地包括3处中小学用地和1处科研用地,占地面积共计8.97公顷,占总建设用地的1.55%。
  体育用地
  规划两处体育设施用地,布置居住区级体育设施,分别位于文联路西侧和曲家沟路北端西侧,规划用地面积2.22公顷,占总建设用地的0. 38%。
  其他小区级体育设施结合公园绿地布置。
  医疗卫生用地
  规划2处医疗卫生用地,一处位于规划区中部文联路以西,另一处位于规划区西部西旱河路以西靠近赤凌高铁处,两处用地总面积为2.16公顷,占总建设用地的0.37%。社区医疗服务站结合商业设施布置,不再布置独立地块。
  商业用地
  规划商业用地共20.24公顷,占规划建设总用地的3.5%。
  规划在火车站南侧和长途汽车站周边建设集中的大型商业服务设施集中区,服务于火车站和汽车站流动人群,同时也是铁南组团的居住区级商业服务中心,并为南山公园提供相应配套服务。
  规划在各居住组团内,沿次干路和支路布置沿街商业设施,包括城南西路、曲家沟路、火花南路、文联东路、文联路、宁澜南路、西旱河路等。
  公用设施营业网点用地
  规划公用设施营业网点用地共0.92公顷,占总建设用地的0.16%。两处公用设施营业网点用地均为公共加油加气站,分别位于林研东路和曲家沟东路上,分别占地0.47公顷、0.45公顷。
  公园绿地
  规划公园绿地总计113.36公顷,占总建设用地的19.58%,包括公园、街头绿地和苗圃等。
  规划大小公园共10处,包括南山郊野公园、东旱河公园等。
  规划沿宁澜南路、园林南路、文联路、火花南路、城南西路、南山环城路和曲家沟南街7条绿化景观路布置沿街绿地,其中南山环城路绿带宽度每侧为15米,曲家沟南街西段绿带宽度为每侧30米,其他绿带均为10米,设有一定游憩设施或起装饰性作用。
  对现状规划范围内在松州南路东侧的6.61公顷苗圃予以保留。
  防护绿地
  规划范围内的防护绿地由高压走廊内的绿地、沿铁路的防护绿带和绿化护坡组成。
  规划松州南路东侧的高压走廊宽30米;高铁南侧防护绿带宽50米,铁路专用线防护绿带宽度为每侧20米;绿化护坡具体宽度根据工程施工要求具体划定。
  广场用地
  规划区内规划共设置1处广场,即赤峰站南广场。该广场是重要的门户型交通广场,主要用于满足火车站的交通集散功能。规划广场总用地2.82公顷,占规划区总建设用地的0.5%。
  防洪工程规划
  防洪标准:确定规划区东、西旱河的防洪标准均为50年一遇。在现有防洪渠道的基础上,在规划区南侧根据地势条件开挖截洪沟,对山洪来水进行截留,泄水至东西旱河。按照防洪标准对东西旱河进行治理,对淤塞严重的河段进行疏浚清挖,确保行洪河道的畅通。严格控制河道两岸的开发建设,避免人类活动对河道防洪能力造成不利影响。用地选择应对防洪渠道进行合理避让。
  抗震防灾规划
  抗震设防标准:确定规划区地震动峰值加速度为0.15g,抗震设防烈度为7度。规划区应加强抗震工程管理,一般民用建筑工程,要按照相应的地震动参数进行抗震设防,重大工程和可能发生严重次生灾害的建设工程必须进行地震安全性评价,并根据地震安全性评价结果确定抗震设防要求,进行抗震设防。 
  消防工程规划
  在规划区域中部文联路和南山环城路交叉口处东北角规划1处一级普通消防站,满足铁南片区的消防需求,规划消防用地面积为3270平方米。
  人民防空工程规划
  赤峰市作为一类国家人民防空重点城市,铁南组团应坚持人防建设与城市建设、城防建设相结合、平战结合的方针,保证人防规划与城市规划、消防规划及各类专项规划相结合,同时实现人防工程的战备效益、社会效益、经济效益、环境效益的统一。规划区的人防建设应与整个赤峰市的人防工程建设结合起来,统一建设救护站,规划结合医院统一建设。   
  整体风貌控制 
  建设应充分结合山水要素布置绿化开敞空间,并利用道路绿化、滨河廊道绿化、穿插于规划区内的山体绿化等实现山、城绿色空间的相互渗透,并实现显山露水及山-水-城相融合的城市风貌。居住区建设应因地制宜,建筑高度与形体的控制应做到山地地区与平地地区有别,平地地区建设应强调协调统一,山地地区的建设要依山就势,做到错落有致,形成和谐、生态、现代的整体景观风貌。规划区是城市的棚户改造区和城市重要门户地区,应注重提升开敞空间的环境品质、控制建筑形象和谐统一、统一设计和协调布局各类环境设施,展示棚户区改造新形象。

区位图

用地规划图

结构布局规划图

功能分区规划图

景观视廊规划图

道路等级规划图

道路网规划图

绿地系统规划图

建筑高度控制图

容积率控制图

城市天际线图

高度及视廊分析图

管线综合平面图

居住区配套服务设施总图

 


Copyright @2008 All rights reserved 赤峰市规划局 版权所有 蒙ICP备08100185号
电话:0476-0000 传真:0476-000003 邮编:0240000
制作维护:启天网络 技术支持:0476-8362766