赤峰市规划局2015年工作总结及2016年工作打算
政府信息公开目录    发布于:2016-11-02   信息来源:   点击数 (3428)  
 

2015年,在市委、市政府的正确领导和上级业务主管部门的指导下,我局坚持以党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入开展“三严三实”专题教育,全力提升城乡规划的引领作用,从规划编制入手,强化规划审批和管理,较好完成了全年工作任务。现将2015年工作进行总结并对2016年重点工作做出初步安排

一、2015年工作总结

(一)主要业务工作完成情况

1.规划编制和审查工作进一步加强

1)编制完成了《赤峰市近期建设规划(20142020年)》。委托中国城市规划设计研究院编制新一轮《赤峰市近期建设规划》。已经赤峰市第六届人大常委会第十次会议听取并审议通过。今年,按照《中华人民共和国城乡规划法》、《城市规划编制办法》要求,为使《赤峰市近期建设规划(20142020)》更具科学性和可操作性,我们对《赤峰市近期建设规划(20142020)》成果进行了公示,并对规划进行了修改完善。

2)《赤峰市城乡统筹规划(20142030)》编制工作接近尾声。为落实中央城镇化工作会议精神、自治区党委“8337”发展思路及实施好“十个全覆盖”工程,在新版《赤峰市城市总体规划》修编完成后,按市委、市政府要求,我局开展了编制《赤峰市城乡统筹规划(20142030)》工作。该规划已经赤峰市项目规划设计审查委员会2015年第一次会议审查通过,只待提交市规划委员会审批。

3)赤峰市中心城区景观系统规划项目稳步推进。为贯彻落实市委、市政府实施中心城区“一环两线三山五河”环境整治工作,由我局负责编制的《赤峰市中心城区景观系统规划》,已经市政府专题会议审查通过,现已修改完成拟提交市规委会研究审批。

4)控制性详细规划和专业规划编制工作进展顺利。《陈营子组团控制性详细规划》在市项目规划设计审查委员会2015年第一次会议原则通过后,赤峰市城乡规划委员会原则通过了该规划方案,现正按会议要求进一步修改完善中;启动了《赤峰市北洼子组团控制性详细规划暨城市设计》编制工作,现已完成招投标;开展了《赤峰市桥北棚户区哈达和硕片区控制性详细规划》、《赤峰市西城棚户区控制性详细规划》、《赤峰市东环路南片区棚户区控制性详细规划》的招投标工作;指导红山区《内蒙古红山物流园区控制性详细规划》、《赤峰市红山区桥北(危旧房区)六大份片区控制性详细规划》、《赤峰市红山区桥北(危旧房区)哈达和硕片区控制性详细规划》,《红山区农副产品产业园控制性详细规划》、《赤峰市中心城区红庙子组团核心区控制性详细规划》;协助市经济开发区管委会,完成了红山经济开发区、元宝山区资源转型开发实验区和安庆工业园区总体规划编制工作;协助有关建设单位组织编制《赤峰市中心城区交通组织专项规划》、《赤峰市中心城区停车系统专项规划》、《赤峰市中心城区地下综合管廊专项规划》、《赤峰市中心城区城市照明专项规划》四个专项规划,并通过了市政府审批;协助有关建设单位正在组织编制《赤峰市中心城市环卫专项规划》、《赤峰市中心城市天然气专项规划》、《赤峰市中心城市供热专项规划》、《赤峰市中心城区供水专项规划》、《赤峰市中心城区排水专项规划》等五个专项规划。

5)高质量完成了各类规划方案审查工作。按照职能职责,组织两次赤峰市城乡规划委员会议,审核并批准了《阿鲁科尔沁旗城市总体规划(20122030)》、《敖汉旗城市总体规划(20092030)》和《陈营子组团控制性详细规划》;审定了赤峰市红山文化展示中心设计方案等11项修建性详细规划,调整赤峰市气瓶及石化产品检验检测项目等7项用地性质调整及建筑高度调整事宜。组织了4次赤峰市项目规划设计审查委员会会议,审核了《赤峰市城乡统筹规划(20142030)》、《赤峰市中心城区景观系统专项规划规划》等8项专项规划;审查批准赤峰朝聚眼科医院、桥北组团利丰花园等25个项目修建性详细规划设计方案。

完成松山区物流园区禾勰嘉苑修建性详细规划、赤峰市红山区荣济堂二期小区修建性详细规划、赤峰小新地片区D11D13地块修建性详细规划等33个地块修建性详细规划成果的审查工作。审查了红山区铁南组团广场与街边绿化景观设计、红山区铁南组团南山护坡景观设计等 61项规划设计方案及规划调整事宜。核发了赤峰市红山区荣济堂二期等10个地块修建性详细规划设计条件。协助自治区城乡规划学会承办2015年度全区城市规划优秀成果评审会。

2.全市城镇化进程稳步推进

开展了城镇化数据的统计工作。按照自治区建设厅要求,完成我市市级以上工业园区的指标统计工作,统计结果已上报建设厅;配合市发改委、市统计局完成相关统计数据的报送工作;指导各旗县区完成了2015年城镇化报表工作,并对其城镇化工作进行了指导;及时向市政府有关部门提供城镇化数据及材料。

预计到2015年底,全市城镇化率达到50%,中心城市人口达到101万人,中心城市建成区面积达到105平方公里。

3.规划审批工作更加规范透明

我们进一步加大实施“阳光规划”工程的力度,修订规范了规划审批的方式方法和办事程序,规划审批事项全部纳入市行政审批大厅,实现“一站式”服务。我们积极与政务中心衔接协调,较好地开展了窗口业务受理工作,已完成受理业务办件200余件。今年共依法在赤峰日报、红山晚报、规划局网站和建设现场三个渠道进行规划许可前告知公告38项。并对旗县区规划局进行许可前告知公告进行指导,使我市的“阳光规划”得以规范化和法制化,得到了社会各阶层的好评。

截至目前,我局共核发《建设项目选址意见书》24份,总用地面积184万平方米,总建筑规模达到320.8万平方米;核发《建设用地规划许可证》44份,总用地面积215万平方米;核发《建设工程规划许可证》70份,建筑面积为300万平方米,工程总量83470延长米;核发《建设用地验收合格证》32件;核发《建设工程规划验线合格证》48件;核发《建设工程竣工规划核实合格证》59份,建筑面积310万平方米;出具选址意见等支持性文件58份;受理建设项目公告38份。

4.规划管理工作取得新进展

我们强化对建设项目的批后执法巡查和建后规划核实工作,及时发现制止违法违章建设行为。加大了建设工程批后监察管理的力度,继续实施了“五个一”制度,强化事前、事中、事后监督力度,按照工程建设的时间节点进行跟踪监管,建立在建工程规划综合大检查制度,健全了监督检查方式方法。我局全年共管理在建工程项目95个,单体楼房726栋,规划建筑面积765.08万余平方米;共进行基础复验38处,工程主体验收30处,个人建房验线12处,个人建房验收23处;立案查处违法建设案件18件,收缴罚金712余万元,拆除违法违章建筑3处,面积1152平方米。进一步加强规划监督管理工作,定期进行督查,针对三区规划监察业务和行政执法程序进行专项指导。三区共查处违法违章建筑160处,建筑面积3.8万平方米,拆除违法违章建筑53处,拆除面积2000余平方米,立案查处64处,建筑面积2.5万平方米,消灭萌芽状态43处,面积1.1万平方米。同时对喀喇沁旗的个别在建工程进行了督管,较好地控制了辖区内违法建筑的发生,维护了良好的城乡建设秩序。

5.规划管理信息系统建设工作进展顺利

为提高城乡规划管理综合服务水平,我局积极筹建规划管理信息系统,近期将投入使用。系统建成后,市规划局将建立信息资料数据库,实现信息共享,极大提高资料查询效率,可实现多部门网络化协同办公,使办事程序更加规范,进一步强化业务监督。

(二)机关建设工作情况

1.“三严三实”专题教育深入开展

“三严三实”专题教育活动开展以来,我局精心组织、认真实施,高标准、高要求推进“三严三实”专题教育。为达到学深学透、真学真悟的目的,局班子成员切实把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去,带头上党课、带头做笔记、带头下基层、带头转作风,树立学习“风向标”。召开“严以修身”、“严以律己”专题研讨会、对党员中存在的“不严不实”问题进行认真查摆分析,建立了领导班子和领导干部“不严不实”问题清单和整改台账,明确整改任务,制定整改措施,限定整改期限。紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实”的总体要求开展各项工作,持之以恒推进中央八项规定、自治区28项配套规定和市委44项具体要求的落实,始终保持反对“四风”高压态势,防止“四风”问题反弹,不断推动机关党风政风持续好转。

2.创建学习型机关,提高干部职工的政治素质和业务水平

制定了《赤峰市规划局党组理论中心组学习制度》,坚持把加强学习作为一种政治责任、一种精神追求,作为提高政治素养和政治水平的重要途径来认识和对待。我们利用局机关每周四下午的集体学习,带领全体工作人员系统地学习党的十八大精神及十八届三中、四中、五中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话,正确把握党的最新理论成果的深刻内涵和精神实质,全面掌握科学理论的立场、观点、方法。我们还采取“走出去、学进来”的方法,不断学习先进规划知识,优化审批工作流程,完善审批程序,先后赴深圳、南昌、南京、青岛、西安、包头等地,学习其他省市关于规划方面的优秀管理经验和管理方法,开拓视野;组织相关工作人员参加中国城市规划年会,与同行们交流心得,听取优秀成果介绍,努力提高工作创新能力。

3.全面落实党风廉政建设和惩防体系建设

我们始终把党风廉政建设责任制作为落实反腐败领导体制、工作机制的重要内容,进一步强化主体责任意识,切实抓好组织协调和监督检查,加强政风行风建设。我们制定了领导干部法律知识集中培训等5项制度,完善了依法行政工作制度。梳理城乡规划权力清单20项,其中行政许可4项、行政处罚9项、行政强制执行1项、行政确认2项、行政监督检查1项,其他行政权力3项,全部通过了市政府的审批。目前正在按市政府要求对20项责任清单的初审工作进行落实。

圆满完成了信访、综治、普法、行政复议等工作任务。全年共履行行政复议案件7件;新行政诉讼法实施以来,我局认真履行新诉讼法的相关规定,被行政诉讼2件,经法院一、二审判决,胜诉率100%;共受理群众来信来访5人次,受理率100%。在市信访局的指导下,我局对信访件进行了认真调查,通过听证和技术处理后,及时向市信访局做出答复,得到了信访局的肯定。

(三)积极推进“十个全覆盖”工作

我局积极响应自治区和市委、市政府的要求,高度重视 “十个全覆盖”工作。10月,规划局一行9人对翁牛特旗的新苏莫苏木和格日僧苏木进行了调研走访,实地查看了5个嘎查村,进行座谈,听取了嘎查村的具体情况汇报,并针对提出的实际问题进行逐项解决,并承诺免费为其进行村庄总体规划,力所能及地协助苏木规划做实事、做好事,共同推进“十个全覆盖”工程的深入落实。

为做好十个全覆盖工程中的村庄整治规划编制工作,充分发挥城乡规划在村庄整治工作中的指导作用,我局在全市范围内开展了督查调研活动,调研紧紧围绕村庄整治规划编制工作,对涌现出的成功做法进行认真总结推广,积极探索符合我市特点的村庄整治规划编制之路。指导对口扶贫的文钟镇三眼井村完成了《红山区文钟镇三眼井村村庄建设规划》。

(三)存在的问题

一是理顺规划管理体制进展缓慢,中心城市规划管理权上收工作难度大。二是市一级规划队伍建设亟待加强。中心城市规划控制范围已扩展到3706平方公里,规划业务工作量大与工作人员少的矛盾十分突出,规划工作经常处于疲于应付状态,无论在规划编制、审批、管理方面,还是在规划技术审查等方面,都远不能适应城乡发展建设和城乡规划工作的正常需要三是规划编制和管理经费投入仍显不足。致使全市特别是旗县城关镇、重点小城镇控制性详细规划不能做到全覆盖,有的规划审批涉嫌违规。四是推进城镇化是一个系统工程,涉及产业调整、人口户籍制度改革等方方面面,目前缺乏配套的顶层制度设计。五是规划队伍思想、组织、业务、作风建设需进一步加强,服务赤峰城乡建设发展的水平有待进一步提高。

二、2016年重点工作打算

(一)理顺规划管理体制,强化规划集中统一管理。按照国务院和自治区的有关要求,上收红山区、松山区、元宝山区规划权,上划三区规划分局由市规划局直属,实行规划垂直管理体制,实现城市规划集中统一管理。鉴于赤峰新区建设的特殊性,将新区管委会规划局上划为市规划局新区规划分局。城市各类园区的规划机构原则上要撤销,确需保留的,要由市级统一管理,规划项目一律由市级规划行政主管部门负责审批和管理。

(二)开展多层面的规划编制和审查工作。计划完成《赤峰市城乡统筹规划》、《赤峰市中心城区景观系统规划》、《赤峰市陈营子组团控制性详细规划与核心区城市设计》和《赤峰市北洼子组团控制性详细规划暨城市设计》报批和备案工作;计划完成《赤峰市桥北棚户区哈达和硕片区控制性详细规划》、《赤峰市西城棚户区控制性详细规划》、《赤峰市东环路南片区棚户区控制性详细规划》编制、审议、报批和备案工作;开展《内蒙古红山物流园区控制性详细规划》、《赤峰市红山区桥北(危旧房区)六大份片区控制性详细规划》、《赤峰市红山区桥北(危旧房区)哈达和硕片区控制性详细规划》、《红山区农副产品产业园总体规划》、《赤峰市中心城区红庙子组团核心区控制性详细规划》审议、报批和备案工作,协助市经济开发区管委会,完成红山经济开发区、元宝山资源转型开发实验区和安庆工业园区总体规划编制工作;拟开展《锡伯河(陈营子区段)生态休闲景观带规划》、《美丽乡村示范区发展建设规划》、《赤峰市小新地片区TOD规划》、《赤峰市老城区交通优化与公共空间整治规划》、《旧城更新改造规划》的编制工作。开展中心城区其他未编制控制性详细规划地区的控制性详细规划编制工作。对拟开发地块按控规出具规划设计条件。高质量完成有关地块修建性详细规划的审查和报批工作。按国家和自治区要求,适时开展地下管网普查工作。

(三)统筹城乡发展,为推进新型城镇化贡献力量。充分发挥城乡规划的宏观调控作用,统筹我市城乡一体化规划,提出推进城镇化的具体措施,充分利用城镇基础设施、公共服务设施、住房、教育、社会保障等要素多方面满足进城人员的生产和生活需要。认真开展相关调研工作。

(四)进一步加大规划监察工作力度。加强建设工程跟踪检查工作,提高建设工程基础位置核实和建筑主体核实工作水平。加强动态巡查工作,建立巡查日志,做到勤检查、勤记录。对违规案件做到早发现、早制止、早解决,力争使在建工程项目和个人建房项目违法违规建设达到最小化。为贯彻落实市委、市政府关于集中开展中心城区“一环二线三山五河”环境治理工程工作的安排部署,会同相关地区和部门适时开展集中整治违法违章建设专项活动。

(五)切实加强规划机构和队伍建设。采取“走出去”的措施,对我市城乡规划工作人员进行培训,通过培训教育,使我市城乡规划工作人员在依法行政、创建人民满意机关的各项能力上有较大的提高,按照市政府的要求,进一步完成权力清单和责任清单审报工作。

(六)强化党风廉政建设。扎实开展三严三实专题教育,在建立长效机制上下功夫,认真进行整改,切实把整改任务落实到位。加强政风行风建设,全面落实党风廉政建设的主体责任,强化内外部的监督,把廉洁从政风险防范工作常态化。深化“阳光规划”工程,加大城乡规划管理工作的透明度,提高公众参与度,提高服务群众满意度。

(七)完成市政府交办的其他工作任务。


Copyright @2008 All rights reserved 赤峰市规划局 版权所有 蒙ICP备08100185号    邮编:0240000  制作维护:启天网络 技术支持:0476-8362766