赤峰规划网-行政监督检查类责任清单
行政监督检查类责任清单
政府信息公开目录    发布于:2016-11-02   信息来源:   点击数 (5561)  
 

单位:                (公章)                                               负责人签字:

序号

权利名称

权力类别

责任主体

责任事项

追责情形及追责依据

备注

1

对城乡规划执行情况的监督检查

行政监督检查

赤峰市规划局

1.立案准备责任:对在检查中发现的违法行为及对任何举报、控告都应受理立案。告知被检查单位和个人依法享有的陈述、申辩、申请回避等权利和配合检查的义务。对被检查单位和个人提交的举报材料及物品,要出具书面的接收凭证。告知当事人作虚假陈述及妨碍和阻挠依法进行的监督检查活动应负的法律责任。                                                   2.检查责任:对城乡规划编制、审批、实施、修改进行监督检查。城乡规划主管部门的工作人员履行监督检查职责时,执法人员不得少于两人,向当事人或有关人员出示执法证件。对城乡规划的执行情况进行监督检查。

3.取证勘验责任:要求有关单位和人员提供与监督事项有关的文件、资料,并进行复制;要求有关单位和人员就监督检查事项涉及的问题作出解释说明,并根据需要进入现场进行勘测。

4.结果处理责任:发现问题应责令有关单位和人员停止违法行为,能采取改正措施的责令限期改正。

5.信息公开责任:依法公开监督检查情况和处理结果。

6.法律法规规章规定应履行的其他责任。

《中华人民共和国城乡规划法》第六十条  镇人民政府或者县级以上人民政府城乡规划主管部门有下列行为之一的,由本级人民政府、上级人民政府城乡规划主管部门或者监察机关依据职权责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

(一)未依法组织编制城市的控制性详细规划、县人民政府所在地镇的控制性详细规划的;

(二)超越职权或者对不符合法定条件的申请人核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的;

(三)对符合法定条件的申请人未在法定期限内核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的;

(四)未依法对经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布的;

(五)同意修改修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图前未采取听证会等形式听取利害关系人的意见的;

(六)发现未依法取得规划许可或者违反规划许可的规定在规划区内进行建设的行为,而不予查处或者接到举报后不依法处理的。

《内蒙古自治区城乡规划条例》第六十一条 旗县级以上人民政府城乡规划主管部门或者有关部门有下列行为之一的,由本级人民政府、上级人民政府城乡规划主管部门或者有关部门、监察机关依据职权责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

()未按照法定权限、依据、程序组织编制、修改城乡规划或者专项规划的;

()未依法核发选址意见书、规划条件书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证、建设工程竣工规划核实合格证的;

()未依法将经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布的;

()对未经规划条件核实或者经核实不符合要求的建设项目办理产权登记手续的;

()对违反城乡规划行为不及时予以查处或者接到举报、控告不依法处理的;

()其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。

 

 


Copyright @2008 All rights reserved 赤峰市规划局 版权所有 蒙ICP备08100185号    邮编:0240000  制作维护:启天网络 技术支持:0476-8362766 
		 

蒙公网安备 15040402000108号