赤峰市规划局关于继续做好贯彻执行中央八项规定和自治区28条配套规定及市委改进工作作风规定情况的报告
政府信息公开目录    发布于:2016-11-02   信息来源:   点击数 (6614)  
 

根据《中共赤峰市委办公厅、赤峰市人民政府办公厅关于继续做好贯彻执行中央八项规定和自治区28条配套规定及市委改进工作作风规定情况定期报告工作的通知》(〔201652号)文件要求,现将赤峰市规划局贯彻落实情况报告如下:

一、安排部署和组织落实情况

1.坚持领导带头。市规划局党组成员能够高度重视党风廉政建设和反腐败工作。明确了主体责任,张金东同志作为局主要负责人是党风廉政建设第一责任人,工作中始终坚持党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子其他成员对分管范围内的党风廉政建设负领导责任,根据工作分工认真履行“一岗双责”,加强风险防控,督促各科室充分履职,形成齐抓共管、各负其责的工作格局。领导干部能够带头严格执行廉洁从政各项规定,对“四风”及“不严不实”方面存在的问题进行了深入自查和剖析,并恳请广大员工监督。

  2.健全完善制度、开展监督检查。我局对中央、自治区和市委陆续出台的制度规定都能够严格执行、狠抓落实。同时,结合我局工作实际,进一步健立完善了干部制度、上下班制度、会议制度等多项制度。针对存在的问题,大力倡导发短文、开短会、讲短话,精简文件,务求实效切实转变文风和会风。认真开展对八项规定执行情况的检查,对违反八项规定苗头性问题早提醒,做到警钟长鸣。在具体工作中,坚持厉行节约,压缩支出,狠抓监督。 

、中央八项规定和自治区28条配套规定及市委改进工作作风相关规定落实情况

1.开展调查研究情况。市规划局党组将开展调查研究放在突出位置,着重健全领导干部深入基层调查研究工作机制,沉下身去深入基层调研了解实际情况,协调解决基层困难,帮助群众解决实际问题,促进调研成果转化,提高调查研究的针对性和时效性。每位班子成员都能够紧扣城乡规划事业科学发展主题,形成一篇观点新颖独到、数据详实准确、对策切实可行的调研报告,为上级部门领导决策提供科学依据。截至目前,市规划局领导班子2人次深入开展实地调研活动15次,时间为15天,深入全市十二个旗县区,就十个全覆盖工作村庄规划编制进行深入调研。

2.精简会议文件数量。减少会议活动数量,严格公文审核把关,提高公文办理时效,增强文件的针对性、指导性和可操作性。局党组开会专题研究整顿文风会风、精简文件等事宜,要求全局上下认真开展专项整治工作。截至2016630日,以部门单位(含办公室)名义印发的文件共103份,比去年同期增加了11%2016年上半年,没有以部门单位名义召开的全市性业务会议及以部门单位名义举办的全市性培训活动。

3.厉行勤俭节约,规范因公出国(境)管理。我局按照上级要求,严格执行不接待无公函的公务活动,不以举办会议、培训等名义列支、转移、隐匿接待费开支。切实加强“三公”经费管理,严格控制公款招待,秉持厉行节约原则,整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费问题。建立健全因公出国(境)管理制度,加大审批把关力度,认真审核、压缩经费支出。截至2016630日,公务接待费用为19706元,车辆运行费为87460元,较去年同期减少了28%。培训费33240元,比去年同期减少36%,会议费3000元。无因公出国(境)费用,无车辆购置费。

三、开展专项工作情况

 1.严肃工作纪律。出台制度,制定《赤峰市规划局关于严肃工作纪律的通知》,严禁职工上班时间上网炒股、打牌、聊天、看电影、玩游戏或做与本职工作无关的事情,禁止擅自离岗、旷工、早退。严格执行请销假制度,有事外出,局领导班子成员、科室主要负责人需向局主要领导报告;科室副职需向科室负责人、业务分管领导报告;一般工作人员需向科室负责人报告。

2. 加强公车管理。按照《内蒙古自治区党政机关公务用车配备使用管理实施办法》要求,我局已将本单位公务用车进行了封存,只留下一辆奇瑞轿车作为通讯应急用车。并继续贯彻《赤峰市规划局机关车辆管理办法》,公务用车除了在上班期间保障公务活动以外,不得私自使用,严格查处公车私用现象,规范外出活动。

  3. 简化行政审批程序。我局负责的行政审批事项主要有一书三证,即《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《乡村建设规划许可证》。按照自治区党委以及我市开展清理行政审批事项、简化审批程序专项治理要求,针对基层群众、开发企业反映审批时间长、程序多等问题,我局在法律法规允许的范围内尽量简化、优化行政审批流程。在行政许可方面,我局对建设项目选址意见许可、建设用地及临时建设用地规划许可、建设工程及临时建设工程规划许可、乡村建设规划许可4个事项的审批时限由具备材料7个工作日优化为具备材料5个工作日。建设用地及临时建设用地规划许可的审批程序由5个程序简化为4个程序。在非行政许可方面我局对建设工程规划验线、规划设计条件审批、修建性详细规划审核、建设用地规划验收4个事项审批时限由具备材料7个工作日优化为具备材料5个工作日。规划设计条件的审批程序由6个程序简化为5个程序;修建性详细规划审核的审批程序由8个程序简化为6个程序。同时,经市政府批准,已经取消建设工程规划行政许可前置审批事项7项。通过以上一系列措施大大提升了我局行政审批速度和效率。

四、存在的问题及建议

在落实全会贯彻执行中央八项规定和自治区28条配套规定及市委改进工作作风规定方面,我局取得了比较明显的效果,但仍存在一些问题和不足,主要表现有:个别领导干部的思想认识还没有完全到位,缺乏抓好贯彻落实工作的狠劲和韧劲;少数干部责任意识不强,工作不讲计划,方式方法欠缺,自我要求不够严格;监督管理有待进一步完善和加大等等。

针对上述问题和不足,在下一步持续抓好中央八项规定和自治区28条配套规定及市委改进工作作风规定落实上,必须进行再动员、再强调、再部署,突出抓好以下几项重点工作:

一是深入学习。继续组织广大干部职工学习中央八项规定和自治区28条配套规定及市委改进工作作风的相关规定,确保熟知熟记。领导干部要带头执行,做好表率,决不允许“上有政策、下有对策”和执行中打折扣、搞变通。

二是完善制度。注重工作的具体化、规范化和制度化,进一步完善市规划局各项规章制度,建立健全相应制度和标准规范,提高制度规定的实用性和可操作性。

三是强化监督。依托党务、政务公开平台,采取适当形式,对内、对外主动公开贯彻落实情况,畅通投诉举报渠道,接受干部群众的监督和评议。


Copyright @2008 All rights reserved 赤峰市规划局 版权所有 蒙ICP备08100185号    邮编:0240000  制作维护:启天网络 技术支持:0476-8362766 
		 

蒙公网安备 15040402000108号